諫早の伸明窯の岸川さんが、還暦のお誕生日に、ご来店されました。
岸川さんは、以前からティアの常連様であり、「趣味で器を焼いてるから」ということで、時々
器をいただいていました。
息子の出産祝いに、写真の「お食い初め」の器をわざわざ作ってくださり、
今日、その時の写真を差しあげるととても喜んでいただきました。
また、お料理を盛っていた器(岸川さんからいただいたもの)をみて、ふちが色落ちしているということで、
「また、塗って焼いてきます!」と言って、持ち帰られました。
岸川さんは、昨年、「岸川さんちの器」という本を出版されています。(写真は中倉さん、絵は奥様)
お店にもございますので、是非、ごらんください。
そうそう、記念日にティアにご来店されると、もれなく、デザートプレゼントか誕生日プレゼントがもらえます。
今日のように、ピアノ演奏がある日は、「ハッピバースディー」の生演奏付きです。
ご予約時に、スタッフにお伝えください。
当店のお料理 NO.1の塩サバを始め、※地元長崎で獲れたお魚の一夜干しが入荷しました。 ※つぼ鯛は、宮城産です。
無添加・無着色・化学調味料一切不使用で、副原料のお醤油、みりんなどにもこだわっています。
ご贈答用に重宝する、「真空パック」とご家庭用に便利な「ラップ巻き」の2種がございます。
・塩サバ・サバみりん・塩鯵(あじ)・連子鯛・甘鯛・スルメイカ・つぼ鯛みりんなどです。
ご自宅でも、梅元さんのお魚をご堪能ください。
地方発送も行います。お気軽にご注文ください。
菜の花ヨガの皆様、ご来店ありがとうございました。
ワークショップの後は、いつも、皆さんでお食事にきていただいております。
ヨガをしている人は、みなさん、いい雰囲気をもっているし、特に菜の花ヨガの先生、生徒さんたちは、
みなさん、「オキレイ」な方ばかりです。
男性の生徒さんも初登場! 男前でした!
米米倶楽部のMさんも、菜の花ヨガさんつながりですもんね。(1人だけビール2杯も飲んでたけど)
美佳ちゃん、菜の花ヨガのみなさん、ありがとうございました。
大村の福重有機米研究会(大村のお米を食べる会)の皆様です。
生産者は、6名。ほとんどが幼馴染。
約25年前から、有機米を生産されています。
長崎では、数少ないお米です。
玄米を週3回 約90kいただき、お店で毎日精米しております。
毎日出る、米糠(コメヌカ)は、今日は、ドーナツにしました。(米ぬかドーナツ=ヌカド)
関東や広島からも、無農薬の米糠が欲しいということで、東京へ、無料でお送りしました。(配送料のみご負担)
お店にたくさん、あるので、必要な方は、無料でお配りしています。
手前の左の方は、福重有機米研究会の会長であり、大村の中川酵素梨園の中川さんです。
これまた、「梨」は、絶品です。
昨年の長崎トップファーマー優秀賞を受賞されています。