~土に命と愛ありて~ティア長崎銅座店

旬の無農薬・有機野菜の家庭料理のお店

小林正観先生の講演会開催

2007年12月26日 | 日記

1月15日(火) 開演:19時~20時40分(開場18時)



会場:メルカつきまちホール5F(095-823-9333)



料金:大人3000円(当日3500円)中高生2000円(当日2500円)



問い合わせ:テイア長崎銅座店(095-828-2984)



題目:究極の損得勘定~損得で考える宇宙法則



講演会の終了後、打ち上げを当店で行います。
料金は、未定です。



小林正観さんのプロフィール



http://<wbr></wbr>www.k-<wbr></wbr>seikan<wbr></wbr>.com/



1948年東京深川生まれ。
中央大学法学部卒。心学研究家・心理学博士・教育学博士・ 社会学博士・コンセプター・作詞家&歌手・デザイナー(skpブランドオーナー)。
学生時代より人間の潜在能力やESP現象・超常現象に興味を持ち、旅行作家のかたわら 研究を続け今日に至る。
「うれしい」「たのしい」「幸せ」と喜ばれる存在になろうと唱え、その頭文字をとった 「うたし」会を主宰。(宗教家ではない。)コンセプター(基本概念提案者)としても 「ものづくり」「人づくり」「宿づくり」「町づくり」などにかかわっている。精神世界や こころの世界に関しての講演を年間300回以上こなし、多くの著書・CDも出している。




12月3日 合鴨スローフードパーテイー参加!

2007年12月12日 | 日記

以前、お知らせしました。福岡でのスローフードパーテイーに参加してきました。



報告がだいぶ遅れてしまいました。



ここでは、NHKの「プロフェッショナル」に出演された、古野さんの合鴨を中心とした



スローフードパーテイーでした。



開催場所の「ぶどうの樹」では、このイベントでのワークショップなどの参加費などは、



1ダック=100円という通貨で清算していました。おもしろい試みでした。



10:30~の無添加手作りウインナー教室、12:30~の手打ちパスタ体験など



ほぼ全部のワークショップに参加しました。



そして、古野さんとも名刺交換をさせていただき、いろんなお話をお聞きしました。



プロフェッショナルの裏側など、NHKのデイレクターさんを交えてのトークショーも



おもしろかったです。



18:00~の向笠さんの講演会、懇親会にも参加し、合鴨料理や古野さん所の



無農薬お野菜料理など、おなかいっぱいいただきました。



そして最後の大くじ大会では、ワインが当り、持って帰りました。



長崎に戻ったのは、日付が変わっていましたが、有意義な時間を過ごしました。



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ティア+スローフード長崎の共催イベント開催報告

2007年12月09日 | 日記

報告が遅くなりましたが、11月29日(木) ティアとスローフード長崎の共催イベントが雲仙市で開催されました。



内容は、ティアの元岡社長が、雲仙のスローフード長崎会員である、守山女性部加工組会様の「雲仙こぶ高菜饅頭」の美味しさに感動され、厳選された材料で、ティアオリジナルの饅頭を開発依頼をされたことが、始まりです。



無農薬国産小麦や椿油などを使用した、厳選饅頭です。



この饅頭の開発お披露目会と併せて、スローフード長崎では、雲仙市の特産物である、エタリ、雲仙こぶ高菜、こんにゃく、地元の野菜を使用したお料理を10品登場しました。



地元の古くから受け継がれてきた、伝統料理を守山女性部の方々が、作ってくださいました。また、岩崎さんのお野菜を使ったお料理は、料理研究家の黒川陽子さんが作ってくださいました。(写真あり)



雲仙こぶ高菜は、無農薬栽培にも挑戦されています。



加工部の方々で栽培され、収穫、加工まで一貫して行っています。



この「こぶ高菜饅頭」は平成18年度 食アメニテイコンテストで「優秀賞」農林水産大臣賞を受賞されたものです。



饅頭の餡が、甘くなく、こぶ高菜の漬物が入っております。



今後は、ティアでも販売予定ですので、また入荷しましたら、ご報告いたします。





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12月 貸切営業日のお知らせ

2007年12月07日 | 日記

12月パーテイでの貸切営業日のお知らせです。



12月14日(金) 、17日(月)、20日(木)、22日(土)、30日(日)の5日間です。



(12月7日現在)



尚、年末年始の営業は、



12月31日・・・ランチまで営業(デイナーお休み) 



1月1日、2日・・モーニングのみ営業(ランチ・デイナーお休み)



1月3日から通常営業となります。




木村さんのりんご入荷しました。

2007年12月05日 | 日記

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青森の木村さんのりんごが入荷しました。昨年のNHKでの放送以来



当店にもお問い合わせが多く寄せられておりました。



最近だと、おもいっきりテレビでも紹介されたらしく、その後、メールやお電話での



お問い合わせも多くなりました。



まだ、りんごジュースは入荷しておりませんが、入荷後はご連絡させて頂きます。



近くの自然食品のお店で、長野県の無農薬りんごを購入し、木村さんのりんごと



試食しました。



りんごの種類も違うので、一概に比較は、難しいですが、



長野産のりんごが甘かったです。



しかし、切って5分すると、りんごの表面に違いが出てきました。



長野産のりんごは、酸化し、茶色に変色しましたが、



木村さんのりんごは、変色なく、そのままの色をしていました。



生命力の違いだな~と改めて、感動しました。



2年前、テイア本店で木村さんが講話をされた内容を思い出しました。



木村さんのりんごは、腐れない。枯れると言われていました。



木村さんの詳しいお話は、小冊子にまとめてあります。感動しますよ。



当店でも販売しております。(写真)



 小冊子 販売価格:300円(税込)



りんご 1個 350円(税込)



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