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先日、土手に行って摘んできたヨモギを使って草団子を作りました。

2016年04月14日 | グルメ

 先日の土手でのヨモギ摘みは、がんばって摘んできたのでかなりたくさんの量になりました。

茹であがったものをミキサーにかけて一部をタッパーに入れて冷蔵して置き、

残りはジップロックのビニール袋に入れて冷凍してあります。

冷蔵庫に冷蔵保存した分が、あまり日持ちしないとおもうので、これを使って草団子を作りました。

 使用の粉は、上新粉、白玉粉、団子粉少々です。 全体で600グラムぐらいで作りました。

セオリーに反して、蒸す前にヨモギを混ぜ込んだため、色がくすんだのと香りが立ちません。

次回は、セオリー通りに蒸してからヨモギを入れてみたいと思います。

 

               餡子にまぶした草団子です。

                今回の餡子は市販のこし餡をのばしました。

      

 

          こんなものですが、食べたら結構いけます。 ハイ!     

     

 

それではまた!

            いつもありがとうございます。

 

 



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