先日の土手でのヨモギ摘みは、がんばって摘んできたのでかなりたくさんの量になりました。
茹であがったものをミキサーにかけて一部をタッパーに入れて冷蔵して置き、
残りはジップロックのビニール袋に入れて冷凍してあります。
冷蔵庫に冷蔵保存した分が、あまり日持ちしないとおもうので、これを使って草団子を作りました。
使用の粉は、上新粉、白玉粉、団子粉少々です。 全体で600グラムぐらいで作りました。
セオリーに反して、蒸す前にヨモギを混ぜ込んだため、色がくすんだのと香りが立ちません。
次回は、セオリー通りに蒸してからヨモギを入れてみたいと思います。
餡子にまぶした草団子です。
今回の餡子は市販のこし餡をのばしました。
こんなものですが、食べたら結構いけます。 ハイ!
それではまた!
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