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山形話し、その1。
山形名物の板そばです。
何度も山形行っていたんですけど、初めて知りました。
山形県内陸部では、よく食べられるようで、駅に近い食堂みたいなそば屋で食いました。
いわゆる網目のザルではなく、板の上に平らに敷き詰められており、普通に頼んでも2人前くらいの量があります。
写真で850円は安い。
蕎麦は平打ちのようで、かなり堅め。
コシというか、歯応えがしっかりしていて、食感だけ言えば、稲庭や水沢うどんみたい。
美味いですね、これ。
堅いコシ麺好きな人には、かなり当たりですよ。
ただなぁ、残念なのは、汁の味が薄いんだなぁ。
これは個人的味覚だから、なんとも言えないけど、俺的にはかなり薄かったです。
帰りにもう一度駅の立ち食いで食いましたが、麺は平麺で汁は薄かった。
(昼夜蕎麦食うのもどうかと思うが)
2年近く通って初めて知りました。
狭い日本て言うけど、まだまだ知らない食いモンあるよなぁ。
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