楽吉日記

吉祥寺生活を楽しむ日記
(らくきち日記)

デザートはタコ

2006年02月05日 | 吉祥寺
びいどろ大特集の最終回。

実はこの日はいただかなかったのですが、パエリヤももちろん「まいう~」です。

で、この日は最後に、デザート代わりに、

タコでしめました。

茹でたタコに、オリーブオイルと塩と、そして僕の大好物のパプリカ。

メニュには「タコのガリシヤ風」とありました。
素朴だけれど、素材のおいしさが活きる料理です。

ヨーロッパでも、スペインやギリシャなどではタコを食べるんですよね。

白身魚の…

2006年02月05日 | 吉祥寺
びいどろ特集その5です。

何のお魚か忘れてしまいましたが、

メインディッシュでいただいた白身の魚です。

写真を見ていただけばお分かりですよね?
おいしいのです。

ただひたすら。愛燦燦。

エスカルゴ・デ・ラ・エスパーニャ

2006年02月05日 | 吉祥寺
タイトルがスペイン語になっているかどうか分かりませんが、びいどろ特集の4つめ。

エスカルゴのスペイン風です。

フレンチのとは違って、バターではなく、オリーブオイルとパプリカ!!と塩なのです。

さっぱりして、パンに良く似合って、大振りでふわふわしたカタツムリ君が、おいしいどぇす。

アスパラのサラダ

2006年02月05日 | 吉祥寺
びいどろ大特集第3弾!

大きなホワイトアスパラのサラダです。

冷たくって、ちょっとすっぱくって、

う~ん、書いていても口の中につばが込み上げてきます。

イベリコ豚の生ハム

2006年02月05日 | 吉祥寺
スペイン料理の名店「びいどろ」が吉祥寺にオープンしました。

さっそく出かけて、大感激

見てください、このおいしそうな生ハム。

しかしこれは、普通の生ハムではありません。
イベリコ豚の生ハムなのです。

ドングリの実だけを食べて育ったという、僕のような何でも食べる生き物には想像がつかないような、質素な生活をしたイベリア地方原産の黒ブタ君が、ここに登場めされました。

ハッキリ言って、これは絶品ですぜ。みなさん。
ほほが落ちるというか、顔が溶けるというか、やわらかくておいしいです。

スペインの赤ワインとともに、スペインの「バル」にいる気分でおいしくいただきました。