楽吉日記

吉祥寺生活を楽しむ日記
(らくきち日記)

カントリー(ハンガリー料理~その2)

2006年09月17日 | 食べた~(吉祥寺以外)
前回のハンガリー料理についての投稿から2週間後。

自由が丘駅のすぐそばで、何十年も続くハンガリー料理屋の老舗「カントリー」に久し振りに行って来ました。

ハンガリー料理屋は、東京では珍しく、ここ以外にあるのかな?

とにかく、本場の「グヤーシュ」の味を確かめに行きたい、という気持ちです。

9月3日の投稿では、自分が作ったやつが一番おいしいと書きました。



でもねぇ、やはりここのお店のグヤーシュは極上においしかった。

ここのは、パプリカをふんだんに使っていて、牛肉とジャガイモが入った、真っ赤な、というところまでは僕のと同じなのですが、でも辛くないのです。僕はホットパプリカを「これでもか」というほどかけるのに対して、スイートパプリカをメインに使っているためでしょう。

何とも言えない素朴な、やさしい、でも奥深~い味。

どうすればこんなグヤーシュが作れるんだろう??
食べながら思わずくねくねと身悶えました。

昼なのに、グラスワインを3杯も飲んでしまいました。

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