今年初めて種まき(しかも自家採種)から育てたゴーヤ。
雄花ばっかりだし、たまに雌花が咲いても実がとまらない、葉ばかり茂って蚊のたまり場になっているし引き抜こうか・・・と思いながらよく見ると、一つ実っていました。既に真っ黄色に熟してしまっています。緑の頃、見逃してしまったようです。
ずんぐり短めのアバシゴーヤとはいえ、これは10cm未満の小ささ。
昨年もなかなか実らず、最初の実は黄色くなってしまうまで気付かなかったっけ。その後どんどん収穫できたので今年ももうしばらく様子を見ることにします。
収穫して部屋に戻ると、おっと・・・破裂しました。
真っ赤な種。完熟ですね。
赤い果肉を取って乾燥させ、また種まきしようかなと思ったけれど、来年は苗を買うことにしよう・・・。
雄花ばっかりだし、たまに雌花が咲いても実がとまらない、葉ばかり茂って蚊のたまり場になっているし引き抜こうか・・・と思いながらよく見ると、一つ実っていました。既に真っ黄色に熟してしまっています。緑の頃、見逃してしまったようです。
ずんぐり短めのアバシゴーヤとはいえ、これは10cm未満の小ささ。
昨年もなかなか実らず、最初の実は黄色くなってしまうまで気付かなかったっけ。その後どんどん収穫できたので今年ももうしばらく様子を見ることにします。
収穫して部屋に戻ると、おっと・・・破裂しました。
真っ赤な種。完熟ですね。
赤い果肉を取って乾燥させ、また種まきしようかなと思ったけれど、来年は苗を買うことにしよう・・・。
パーティ、楽しそうですね。ゴーヤとマトンのカレーですか・・・。想像できないです、チャンプルしかできない!
ゴーヤといえば、このところ僕の周りではパキスタン人の友達のブログをご紹介しますネ。
http://blog.goo.ne.jp/eigo-kawaraban/e/41c56065c65f70e9047c258d2c680ded
でも実がなるのが楽しくてついつい植えてしまいます。
去年なんか毎晩のようにゴーヤチャンプルで、ウ・ン・ザ・リ・・・だったかも。
黄色く熟したゴーヤって派手に破裂するんですよ~。初めて見た時はびっくりしました。
身体に良いってことはよ~く判ってるんですけど
どーしても苦くって。。。
もっと早く気付いてよ~!って
怒ったのかもね。