goo blog サービス終了のお知らせ 

めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

手作りハンバーグが美味しくできた。

2016-03-12 05:54:22 | 料理
おはようございます。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

昨日2016/03/11の昼下がり、お肉屋さんで我が息子が牛ひき肉指差して「これ欲しい」というので、100gだけ購入して帰り、はて、どうするかなと思い最初は牛ひき肉だけのハンバーグにしようかと思ったのですが、100gでは一枚しかできそうにありません。
いろいろ入れてカサ増しして、ハンバーグ作ることにしました。
玉ねぎみじん切りの炒めたもの・牛ひき肉・玄米ごはん・チーズ少し・玉子1個・豆乳・パン粉少し・ひじき・大麦粉・塩・味噌・醤油少し、成型を息子もしつつ、焼いて出来上がりです。

美味しい。息子もたくさん食べました。

写真は飾り付けいまひとつですが、出来上がったハンバーグです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね (Pomme)
2016-03-12 08:11:26
大麦粉も入れるんですね。
栄養も抜群にあって、美味しそうで、体にも良いハンバーグですね~牛だけの挽き肉は高いので、お肉少な目で私も作ってみたいです!!
返信する
Unknown (エイミー)
2016-03-12 11:17:36
ひじき入り、女性にも嬉しいハンバーグですね(*^^*)じゃすさんのレシピを見ていると味噌も入れるんだ!チーズも入っているんだ!などと目からウロコですU+2661
返信する
Re:美味しそうですね (jasmin66jasko)
2016-03-12 15:36:07
Pommeさん、ありがとうございます。大麦粉、いいそうですよね。小麦粉の代わりにいれてみましたーー。
返信する
Re:Unknown (jasmin66jasko)
2016-03-12 15:40:39
エイミーさんも、ありがとうございます。シンプルに牛ひき肉だけってのも好きで、一人暮らしのときはよくやってましたが、三人分となると、そのつもりで購入しないと、たりないですよね。。
いろいろいれるのも、楽しいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。