一昨日いただいたシソ。
昨夜10時過ぎまでほんの40分程度シソをむしりました。
雨がシトシト、ラジオを聴きながら。
シンクに全部シソを入れました。
昨夜の晩ごはんにしました。
サラダ菜、キュウリ、玉ねぎ、じゃがいもは自家製。
昨夜10時過ぎまでほんの40分程度シソをむしりました。
今朝は9時から裏の車庫の下でガーデニングチェアを置いてひたすらむしりました。
雨がシトシト、ラジオを聴きながら。
1時間半で終了!
その後洗うのにシソをむしる時間と同じ時間を要しました。
シンクに全部シソを入れました。
少し時間が経った頃水を入れてシソの葉を少しずつ洗います。
虫や草をここでしっかり取らないと梅と一緒に漬ける事になります。
きれいになるまで水を流して、この作業を3回してやっと終了!
12時です。
腰がだるくなりました。😭
これから仕事なのに張り切り過ぎたかも?
一体いくらあるのだろう?
一体いくらあるのだろう?
昨日塩は買いました。
美味しく漬けるために伯方の塩。
水切りをしているので仕事から帰って晩ごはんを食べてから塩揉みをするか、明日にするか…
昨年の梅干しもあるので容器が足りません。
義母は亀に漬けていましたが持って帰っても床下収納庫に入りそうもありません。
瓶を買うことになるのかな?
欲でもいだ梅、その上職場の上司にも、もらってしまったのは間違いだったのかも?
まだ本漬けまですることがあります。
そしていただいたズッキーニ。
昨夜の晩ごはんにしました。
サラダ菜、キュウリ、玉ねぎ、じゃがいもは自家製。
キュウリのシャキシャキ感はたまりません。
新じゃがも美味しい😋
考えてみれば毎日毎日玉ねぎを食べています。
買わずに自分で育てた野菜を食べるのは本当に幸せです😋
そうそう今日は主人の誕生日、毎年忘れているのに今朝起きてカレンダーを見て思い出しました。
今日は誕生日だね~おめでとう🎉
おめでたいことなんかよう分からん!って。
昨年余命宣告されても本当に病人にはみえません。
元気なんだからおめでたいことよ!
そう言った私です。
これからお昼ごはん食べて仕事に行ってきます。
先に主人が仕事から帰って来るのでシソの山を見てビックリすることでしょう。