Aroma &Herb天使のて 

アロマとハーブで体の中から美しく。松戸市アロマフェイシャル・ボディ・マタニティトリートメント・ハンドメイドコスメ教室

ほっとく煮豆

2012年01月30日 | 食べ物
我が家には圧力鍋はありませんが、結婚当初より使っているのが「ほっとく鍋」。

鍋自体に熱を蓄えて、保温調理ができるもの。
加熱時間が短いので、ガス代節約にもなります。

煮込み料理にはいつもこれです。
今回は金時豆を煮てみました。



豆を水につけることなく、加熱10分→60分そのまま。
また加熱10分→60分そのまま→出来上がり

なんとも手間いらずに出来ました


充分すぎるくらいにお豆は柔らかくなっていました。

先に水と調味料を入れるのですが
甘味が少な目のレシピで、子供たちはそんなに喜んで食べなかったのが
次回はもうちょっと甘くしてみようかな。

豆がこんなに簡単に煮れるというのが、改めて発見できて良かった
畑のお肉であるお豆を、もっとお料理しようかな~と思わせてくれました。

そしてこの「ほっとく鍋」。
結構重さもあるけれど便利です。

麺類も最初に沸騰させて、火を止め蓋を閉めておけば
もう茹で上がってしまいますから

とってもエコ鍋です。




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JUN