我が家には圧力鍋はありませんが、結婚当初より使っているのが「ほっとく鍋」。
鍋自体に熱を蓄えて、保温調理ができるもの。
加熱時間が短いので、ガス代節約にもなります。
煮込み料理にはいつもこれです。
今回は金時豆を煮てみました。
豆を水につけることなく、加熱10分→60分そのまま。
また加熱10分→60分そのまま→出来上がり
なんとも手間いらずに出来ました
充分すぎるくらいにお豆は柔らかくなっていました。
先に水と調味料を入れるのですが
甘味が少な目のレシピで、子供たちはそんなに喜んで食べなかったのが
次回はもうちょっと甘くしてみようかな。
豆がこんなに簡単に煮れるというのが、改めて発見できて良かった
畑のお肉であるお豆を、もっとお料理しようかな~と思わせてくれました。
そしてこの「ほっとく鍋」。
結構重さもあるけれど便利です。
麺類も最初に沸騰させて、火を止め蓋を閉めておけば
もう茹で上がってしまいますから
とってもエコ鍋です。
Aromahterapy Healing Room 天使のて
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
鍋自体に熱を蓄えて、保温調理ができるもの。
加熱時間が短いので、ガス代節約にもなります。
煮込み料理にはいつもこれです。
今回は金時豆を煮てみました。
豆を水につけることなく、加熱10分→60分そのまま。
また加熱10分→60分そのまま→出来上がり
なんとも手間いらずに出来ました
充分すぎるくらいにお豆は柔らかくなっていました。
先に水と調味料を入れるのですが
甘味が少な目のレシピで、子供たちはそんなに喜んで食べなかったのが
次回はもうちょっと甘くしてみようかな。
豆がこんなに簡単に煮れるというのが、改めて発見できて良かった
畑のお肉であるお豆を、もっとお料理しようかな~と思わせてくれました。
そしてこの「ほっとく鍋」。
結構重さもあるけれど便利です。
麺類も最初に沸騰させて、火を止め蓋を閉めておけば
もう茹で上がってしまいますから
とってもエコ鍋です。
Aromahterapy Healing Room 天使のて
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JUN