先日、蕎麦の等級検査に立ち会わせてもらいました。
場所は、JAしおざわの低温倉庫です
平成25年12月18日撮影
↑ ↓ 1袋25㎏の袋の中から、一定量を取り出す作業から始まります。
↓取り出した玄蕎麦
見比べると、違いがよく分かります。
↑ 容積重の検査。蕎麦粉にしたときの重さは一番大切です。
↓ 容積重の換算表、数字にすると言い逃れはできません
↓ 未熟な玄蕎麦を取り出して数えます。
現在蕎麦の等級は、一等、二等、三等、規格外と四通りに分けられます。
残年ながら、滝之又農産の蕎麦は規格外になっています。食味は、ほとんど区別がつかないと思います。
現在ほとんどの玄蕎麦は規格外です。二等の蕎麦にしても採算が合いません。恐ろしく高い蕎麦になります
等級の一番大きな違いは、見た目です。等級を上げるなら、何度も選別して、見た目をよくすれば上等になります。
現在は、道の駅などの売上がどんどん伸びているようです、消費者が規格品よりも新鮮さや、お得感をさらに重視するようになって来た証だと思います。
生産者と消費者、みんなが、にこにこするような日常が続くといいな。
↓ 平成25年12月11撮影
↑ 先日、ご本家宅に回覧板をもって言ったときのこと、セロリある?とご本家のお母さんから質問されました。
私は、正直に、ないです。と答えました。
それなら、もって行きなさい。と言うことで、いただいたセロリです。
みての通り、保存が利くように、根を付けたまま新聞でくるみ、肥料袋に入っていました。
肥料袋、2袋分いただきました。頂き物の場合、金額に換算してはいけません。数字も大切ですが、手間の方がはるかにありがたく、そして貴重です。
腰の曲がった御本家のお母さんが、丁寧な仕事で、保存しようとしたセロリ、凄く幸せな気分になりました
↑ 早速、きんぴらにして、いただきました。
そういえば10数年前、本家のお母さんからいただいた、タラ大将入りのセロリの漬け物を、うまいと感じてから私のセロリ嫌いは改善されました。
感謝!
↓ 平成25年9月13日撮影
田んぼの見回りをしていると、きれいな栃の実が落ちていました。
子供の頃、2寸釘で栃の実に穴を開け、中の実を全て出し、笛の代わりにして遊んだ様な記憶があります
現在は、栃の実で思い出すといえば、佐渡の奥方の実家からいただく栃餅です。
今年は佐渡に稲刈りに行けなかった、雪が降る前に行きたいと思っていたが、12月15日現在猛吹雪、玄関先で1メートル近い積雪です。船が欠航しています
今年は、ブナやナラ、クヌギの実(ドングリなど)が、数年ぶりの大豊作、我が家の庭のクヌギも、これまでにないほどたわわに実を付けました。
↑ 自宅の庭のクヌギ、この実を50個ほど、プランターに植えてみました。来年の発芽を楽しみにしてます。
↓ 平成25年11月23日撮影
↑ 雪囲い途中の自宅の庭、中央の広葉樹が、東京都町田市で発芽したクヌギです
なぜ、町田市産かというと、今から20数年、前私の奥方は町田市に住んでおりました。
私が遊びに行ったとき、道路に落ちていた実を、奥方の住むアパートにもって帰りました。それを奥方が観葉植物の鉢に埋めたら、いつの間にか発芽したと言う訳です。
カブトムシやクワガタの、えさ場にもなる可能性もありますし、キノコの菌を植え付ければキノコも楽しめます。
何より根性のあるクヌギ、捨てるには惜しい、というわけで自宅の庭に植えました。
先日の降雪で、まるっきり雪の下になった大根ですが、雪が解けて収穫のチャンス到来です
↓ 平成25年11月17日撮影 岩原高原の我が家の畑、
↑ 片っ端から大根を全て抜きます
↓ 10本ずつ束ねて軽トラックに積みます
↑ 遠くに、三俣かぐらスキー場が見えます。
今年は、収穫が遅れ大根が大きくなりすぎました。
種を蒔く時期、収穫時期、計算上では分かっちゃいるけど、それができないんだなぁ~
↑ 大根の収穫に続いて、トマト栽培後のかたづけ、雪が降る前にハウスだけは解体しておいたおかげで、作業がはかどります
↑ 解体作業中に突然視界には入ったカマキリ。おそらくコカマキリですね
よくぞ雪の中、生き残れたもんだ、卵を産まなきゃ死んでも死にきれないのか?
↑コカマキリのすぐ近くにあったカマキリの卵(卵鞘) おそらく、この卵鞘(らんしょう)はオオカマキリの物だと思われます。
雪国のかまきりは、雪に埋もれない高さに卵を産み付けるといわれているが、この卵鞘は地上から170センチくらいのところにありました。
庭の雪囲いや、農作業をしていると、今年だけでカマキリの卵は10個以上みているが、低い物は地上50センチほどのところにもありました。
年々カマキリも、人間同様、鈍感になってきているんですかね~
平成24年11月に自宅裏の畑に定植したぶどう(品種は巨峰)です。
葡萄栽培は初めてなので、不安があったのですが、植物は正直ですので、それなりに実を付けてくれました。
↑ 8月27日撮影 栽培棚の様子
↑ ↓ 8月27日の撮影
初めてのぶどうで、嬉しくて、嬉しくて、とりあえず撮影
撮影後に、待ちきれず1粒食べてみたのですが、やっぱり、酸っぱかったです
↓ 8月27日撮影 ぶどうの葉っぱについていた虫。どうやら葉っぱを食しているようです。
虫に悪気がないのは承知しているが、大至急駆除です。
↑ ↓ 9月3日撮影
1週間でだいぶ色づきました。食すにはもう少し
肥培管理は簡単だが、なんと言っても選定です。雪囲い前の今、とても悩んでいます。
今年は初めてなので、のばし放題にしましたが来春の事を思うと、今からどきどきです。