越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

湯沢中アルペンスキー授業

2010-01-29 14:49:00 | ブログ

昨日は私の母校、湯沢中学校のアルペンスキー授業が岩原スキー場で行われました。湯沢中全校生徒が岩原スキー場でスキーを楽しまれたようです。キクノヤには1年3組の生徒の皆さんと、担任の先生、保護者が一人、総勢27人がお昼のカレーライスを食べに来てくれました。終了間際には天気も下り坂でしたが、スキー日和の1日だったと思います。

私が学生だった頃は湯沢の子供たちは限りなく100%に近く自分の板とブーツを持っていたものですが、現在では湯沢に住んでいても全くスキーをしない子がいるとか、いないとか。スキー授業にはレンタルで参加されるようです。でもよく考えたら無理もないことだと思います、今はスキーのほかにスノーボードもあります。一人でボードセットとスキーセット両方そろえるのは大変ですもんね。

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1年生は昼食後、各クラスに分かれ「きくのや」玄関前で記念撮影をしてました

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「きくのや」のしょうが焼き定食

2010-01-26 18:22:00 | 食・レシピ

ランチメニューの紹介です。

1番人気はなんといってもボリュームたっぷり、しょうが焼き定食です。

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肉はもちろん、越後もちぶた肩ロース肉を使ってます。

ついでにもう一つ紹介

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カルビ丼です。カルビ丼は、有名メーカーのレトルトですが旨いです。

どちらも¥1,200ですがどうでしょう?

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今週末も感謝・感謝!

2010-01-25 18:07:00 | ブログ

おかげさまで、この週末も慌ただしく過ぎ去りました。今週は蕎麦プランのお客様が2組お泊まりいただきました。蕎麦・シャブシャブプランとは、夕食に私が打った手打ち蕎麦と、私が栽培したコシヒカリを食べ放題というプランです。しゃぶしゃぶは、越後もちぶた肉を使用さすがに持ち豚は食べ放題とはできませんが・・・

実はかなり前から、自分にしかできないプランを考えていました。リーズナブルなこのプラン生産者だから可能なプランです。米も蕎麦も自分で栽培してこそのプランです。

このプランを選んでくれたお客様は皆、最後は腹一杯といいながら、満足そうに部屋に帰ってて行かれます。

炊きたての、ご飯だけで腹一杯になりますので、かなり贅沢なプランかもしれません。

このプランの予約が入った時は、夕食の時の厨房はいつもよりさらにヒートアップ、何せメインが3つもあるような状態です。長女に手伝ってもらい、夫婦でけんかしながら、毎度楽しく蕎麦を茹でる私です。感謝!

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今日のお昼はピザとおでん

2010-01-21 22:51:10 | 食・レシピ

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今日のお昼のおでんです

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ピザも焼きました。生地は昨日仕上がった残りです。

上の画像は焼く前のピザ、下の画像が焼き上がった後のピザです

パルメザン ゴーダチーズ 3種類のチーズとウインナーとピーマンが具材です。

昨日は、モッツァレラチーズを使いカルツォーネを焼きましたが最高のできばえ

十分満足できるできばえでした。

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お昼は蕎麦です

2010-01-20 19:01:00 | 食・レシピ

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きくのやのランチメニュー、私が打った蕎麦です。

お客様にお出しするのと同じように盛りつけてみました

画像は自分用に370グラムあります。実際にお客様にお出しする蕎麦の量は200グラムです。

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今日のお昼は・・・

2010-01-18 22:01:05 | 食・レシピ

今日のお昼は、自分で打った蕎麦です。

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実際にお客様にお出しするのはこんな感じです。

今日は、自分用に370グラムの蕎麦を茹でましたが、普通盛りは、生蕎麦200グラムです。

小鉢がついて¥700で販売中

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上越線 今日も運休

2010-01-18 18:30:00 | 子供のこと

降り続く雪の影響で、今日も上越線が運休となりました。上越線は13日から運転見合わせとなっていますので今日で5日間連続、近年になく雪が降り続いています。

我が家の3人の高校生も公欠となり、双子はスキーで朝イチの新雪を楽しんでました。

タイトルと画像は関係ありませんが、17日から妙高市の赤倉観光リゾートスキー場で県高校総体スキー大会が行われています。我が家の双子はアルペンスキーは卒業しましたが、現役選手の皆さんにはベストを尽くしてがんばってもらいたいと思います

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2年前の全国大会の時の画像です

中学2年の我が家の長男です

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岩原P6駐車場新年会

2010-01-14 18:47:00 | 食・レシピ

13日(木)午後7時から岩原P6駐車場組合の新年会が岩原ピットインでありました。

しかし残念ながら私は欠席、未だに体調が戻りません。

70%くらいまで回復していますが、まだアルコールが恋しくありません。

完治には、もう少し時間がかかりそうです。

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久しぶりにピザを焼きました。

ピザ生地は、前日こねて冷蔵庫でさらに一晩、低温発酵させた生地です。

一手間かけるとさらにおいしくなります。

 

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我が家では、800グラムの粉で8枚のピザ生地を作ります。

真ん中の卵は、週末の朝のメニューの温泉卵、温玉があると生卵よりは少し贅沢に感じられます。

トッピングの素材も大切ですが、なんといっても味の決め手は、ピザ生地に尽きると思います。

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連休を振り返ると・・・

2010-01-13 18:17:00 | ブログ

1月の連休も過ぎ去りました。

今週末も御家族連れのお客様が多く、おかげさまで賑やかな週末を送ることができました。

体調の方も50%の回復といったところです。

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連休中はベビーチェアーが不足しました。新しく、いすを2コ補充し、全部で6コになりました

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今日の料理

2010-01-11 18:37:00 | 食・レシピ

連休のメニュー紹介です。

100109_happousai002 夕食の1品 八宝菜

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本日の朝ご飯は、白いご飯と、炊き込みご飯から選べます。

毎日2種類あるわけではありません。この日はたまたまです

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