初級転居講座「玄武伝承伝」

平日は仕事、土日は千葉ロッテと東京ヤクルトのガチ勢です。球場で拳を上げてます。

これ、買いたかったんだよね。

2016-02-08 22:17:19 | diary


前から粉末白だし欲しかったんだよね。

液体だと腐るが、粉末だと腐るの気にしなくて済むからさあ。

粉末の鰹だしや昆布だしはどこでも売ってるが、うどんスープにするには味が薄いし醤油で割らないといけない。

実は、玄武アパートには醤油がない。
醤油は滅多に使わないので買っても使い切るまで平気で半年以上かかりー途中から醤油の風味がないただのしょっぱい液体になってしまう。そうそう、めんつゆもない。使い切るのにじかんがかかって途中から味が変わるからだ。


ということで、玄武アパートには粉末だしが多い。

コンソメ、鶏ガラスープ、あごだし、で、今回の白だし。

ちなみに、毎週末うどん作る割にはうどんスープはない。

あれは、味に少し癖があるのでおいしく作るにはかなりの技量が必要だ。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« むしろ、 | トップ | 粉末が良い場合。 »
最新の画像もっと見る