前から粉末白だし欲しかったんだよね。
液体だと腐るが、粉末だと腐るの気にしなくて済むからさあ。
粉末の鰹だしや昆布だしはどこでも売ってるが、うどんスープにするには味が薄いし醤油で割らないといけない。
実は、玄武アパートには醤油がない。
醤油は滅多に使わないので買っても使い切るまで平気で半年以上かかりー途中から醤油の風味がないただのしょっぱい液体になってしまう。そうそう、めんつゆもない。使い切るのにじかんがかかって途中から味が変わるからだ。
ということで、玄武アパートには粉末だしが多い。
コンソメ、鶏ガラスープ、あごだし、で、今回の白だし。
ちなみに、毎週末うどん作る割にはうどんスープはない。
あれは、味に少し癖があるのでおいしく作るにはかなりの技量が必要だ。