この三連休、料理動画にはまってしまった。
それなりに「カレーそば」になった。
うまく作るよねえ。
料理のレパートリーをふやしたいなあと思ったわ。
で、冷蔵庫を開けるとーもやし、にら、レバーのワイン煮(半額処分)があったのでー
レバニラ炒めでも作ろうかなって思ったが、米を炊く必要があったので、カレーそば作ることにした。
材料…もやし100g、ニラ5束、レバーのワイン煮(半額処分)、ゆでそば1袋38円。
調味料の類…だし汁300㏄、カレー粉小さじ1杯半、醤油小さじ1、みりん小さじ1、だし汁で溶いた片栗粉適量。黒砂糖一かけら。
※だし汁…白だしを水で割ったに過ぎない
作り方
①フライパンに油を引いてもやしを炒める。
②レバーとニラを入れてもやしに味を加える。
③カレー粉を入れて炒める。
④だし汁、醤油、みりん、黒砂糖を入れて煮る。
軽く沸騰したら一旦ガスコンロから外す。
⑤別の鍋でソバをゆでる。
ゆでたら器に盛り付ける。
⑥再びフライパンを温めて沸騰させる。
⑦だし汁で割った片栗粉を入れてとろみをつける。
⑧完成。
完成したのがこれ。
それなりに「カレーそば」になった。
まあまあうまかったぞ。
ただ、とろみがうまく付かない。
沸騰させてから入れないととろみが付かないのだが、いくら片栗粉を入れてもとろみ付かないので、諦めた。
これ、「水溶き片栗粉」だと味が薄まるので注意です。なのであえて「だし汁で溶いた片栗粉」にした。
まあ、食えるめどが付いたので今度はうどんで作ってみよう。