今日は休みでした
。
こんなに休みばっかりで、来月大丈夫なんだろうか
。
そのうち書く予定だけど、彼氏が肉解禁
になったので、今日の夕飯は肉料理
。
希望をきいたら、“肉、洋風、あっさり”というなんとも矛盾したリクエストが
。私はこの間から無性に何かを巻きたくなってたので、肉まきまきを作る事にしました。
普通の肉まきまきは人参とインゲンが巻かれてるけど、今回はサイゼリヤのシャンピニオンソース(?)をイメージした具にしてみました←でも食べた事ない(笑)。
材料
しゃぶしゃぶ用豚肉
玉ねぎ...1/2個
ピーマン...1個
セロリ...1本
舞茸...1/2パック
生姜...1/3片くらい
スライスチーズ
水、牛乳、コンソメ、塩、コショウ
1.生姜以外の野菜を全部みじん切り。
2.切った野菜を塩コショウで炒めて、最後に牛乳をちょこっと(多分大さじ1くらい)を入れて炒めて具の出来上がり。
3.お肉を5~6枚ちょっとずつ重ねて、食パンくらいの大きさにする。
4.お肉の上にチーズを1枚のせて、具をのせて(大さじ2弱くらい)、お寿司の巻物の様にまきまき。端は蓋するように畳んでギュッと。直径2cmくらいのまきまきになりました。
6.お肉を焼く。最初に両端をジュッと焼いて固めて、あとはゴロゴロしながら焼き色をつける。
間違って箸で突き刺しちゃうとチーズが飛び出てくる
。
7.お肉周りの油をキッチンペーパーで拭いて、そこにお水、コンソメ、牛乳、おろした生姜、塩コショウを入れて落とし蓋をして煮る。
8.汁が少なくなったら出来上がり。
この材料で5本作れました。
チーズは、食パン用とかいう大きめのが売ってたので、それを使ってみました。
野菜を炒めた時に牛乳を入れたのは、シットリさせる為。あんまりポロポロだと巻きにくいかと思って。
お水と牛乳は多分100CCずつくらいかな。目分量だったんで、ま、適当な感じ。
落とし蓋はキッチンペーパーを使って、あく取りも兼ねました。
出来上がった時に汁を味見してみたら、えらい辛くって“失敗か
”ってビビっちゃった
。
でもいざ食べてみたら、これが美味しいのなんのって
ご飯との相性が抜群
。
私はご飯無しで食べてたんだけど、彼氏から一口もらって食べたらあまりに美味しくて、“私もご飯と食べたーい
”ってジタバタしちゃった←ラストのご飯だったの
。こういう時に限って、レトルトもなかったのよねー
。
ご飯無しだとチーズがコッテリしてた
けど、ご飯と一緒なら全然コッテリではありませんでした。
お肉を重ねるのが面倒くさいけど、他は超簡単。食べるのもしゃぶしゃぶ用のお肉だから、箸で切って食べれるし。セロリが大丈夫なら、超オススメ
です。

こんなに休みばっかりで、来月大丈夫なんだろうか

そのうち書く予定だけど、彼氏が肉解禁


希望をきいたら、“肉、洋風、あっさり”というなんとも矛盾したリクエストが

普通の肉まきまきは人参とインゲンが巻かれてるけど、今回はサイゼリヤのシャンピニオンソース(?)をイメージした具にしてみました←でも食べた事ない(笑)。
材料
しゃぶしゃぶ用豚肉
玉ねぎ...1/2個
ピーマン...1個
セロリ...1本
舞茸...1/2パック
生姜...1/3片くらい
スライスチーズ
水、牛乳、コンソメ、塩、コショウ
1.生姜以外の野菜を全部みじん切り。
2.切った野菜を塩コショウで炒めて、最後に牛乳をちょこっと(多分大さじ1くらい)を入れて炒めて具の出来上がり。
3.お肉を5~6枚ちょっとずつ重ねて、食パンくらいの大きさにする。
4.お肉の上にチーズを1枚のせて、具をのせて(大さじ2弱くらい)、お寿司の巻物の様にまきまき。端は蓋するように畳んでギュッと。直径2cmくらいのまきまきになりました。
6.お肉を焼く。最初に両端をジュッと焼いて固めて、あとはゴロゴロしながら焼き色をつける。
間違って箸で突き刺しちゃうとチーズが飛び出てくる

7.お肉周りの油をキッチンペーパーで拭いて、そこにお水、コンソメ、牛乳、おろした生姜、塩コショウを入れて落とし蓋をして煮る。
8.汁が少なくなったら出来上がり。
この材料で5本作れました。
チーズは、食パン用とかいう大きめのが売ってたので、それを使ってみました。
野菜を炒めた時に牛乳を入れたのは、シットリさせる為。あんまりポロポロだと巻きにくいかと思って。
お水と牛乳は多分100CCずつくらいかな。目分量だったんで、ま、適当な感じ。
落とし蓋はキッチンペーパーを使って、あく取りも兼ねました。
出来上がった時に汁を味見してみたら、えらい辛くって“失敗か



でもいざ食べてみたら、これが美味しいのなんのって


私はご飯無しで食べてたんだけど、彼氏から一口もらって食べたらあまりに美味しくて、“私もご飯と食べたーい



ご飯無しだとチーズがコッテリしてた


お肉を重ねるのが面倒くさいけど、他は超簡単。食べるのもしゃぶしゃぶ用のお肉だから、箸で切って食べれるし。セロリが大丈夫なら、超オススメ
