goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

ごたいめ~ん♪

2013-01-18 00:08:12 | いろいろ
今日はかなり頑張って、彼氏んちに行ってきたよ

プッコとも久々のご対面だったけど、私のお目当てはこれ




前に書いた、誕プレでーす

箱を開けると...




更に箱(笑)。そして中身は...




じゃーん 鍋でーす

この鍋知ってる? たまにテレビでやってるみたいなんだけど、バーミキュラって鍋。無水調理の鍋なんだ。
これを注文したのが昨年の1月で、なんと1年待ちだったのです 待ちわびたぜぃっ。でも今は15ヶ月待ちなんだってー。1つ1つ手作りだから、凄い時間がかかるみたい。

細かい事は各々で調べて頂くとして(笑)、簡単に説明すると、愛知県の小さい鋳物工場が起死回生に作り出したお鍋なんだって。蓋と本体のピッタリはまる技術がすごいらしい。
っていうのを1年前テレビで見て欲しくなっちゃって、おねだりしたのです。高いから自分じゃ買えない(笑)。これは直径22cmので、23800円也。
なんかデザインがどっかのお鍋とそっくりらしいんだけど、そんなの気にしないもん。かわいいし、表面のツヤツヤパール加工も綺麗

そして今日は、これでポトフを作ってみました。まずはシンプルな物で普通のお鍋との違いを確認しなくては。久しぶりに包丁握ったわ(笑)。
材料は洗った水気は切らずにそのまま入れるって事なんだけど、ちょっと不安だったから大さじ1くらい水を足しちゃった。

それでお鍋の蓋が閉まるギリギリまで具材を詰めて、蓋をして超弱火でコトコト。途中で蓋を開けたら、具が半分近くまで縮んでて、スープがたっぷり。すげー
でもスープにするには水分が足りないので、お水を足して更にコトコト。そんでも、カップ1くらいしか足さなかったな。それで十分。野菜の水分すげー
1つ難点なのは、超弱火だから時間がかかるのよねー。まぁ材料放り込んでほっときゃいいから、いいっちゃいいんだけどさ。次からは早めに支度を始めなきゃいけないな。

食べてみた感想は、凄くおいしかったです。なにがどう違うか分かんないけど(←分かんないのかよ)、とにかくいつもより甘かった。味もなんか違った。
野菜嫌いな彼氏も“凄いおいしい”ってパクパク食べてたくらい。お金もかかって、作るのにも時間かかって散々ブーブー言ってたくせに、“この鍋買って正解だね”だって(笑)。どの口が言うんだよ(笑)。

特にジャガイモがおいしかったから、次は無水肉じゃがに挑戦してみるつもり。彼氏の要望はビーフシチューだけど、ここは断固として肉じゃが押し(笑)。
っていうか、作りたい物が沢山あって大変 ご飯作る時はしばらく煮物かスープ系だな

2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MIKA)
2013-01-19 08:24:31
1年待ちってすごい

小さじ一杯でスープが作れるなんて、これもすごい

お野菜のうまみがたっぷり出てて、おいしそう~~
画像はないのによだれが出る
返信する
>MIKAちゃん ()
2013-01-19 12:28:18
1年は長いよねー(笑)

受付メールを間違えて削除しちゃってて、大きさとか色とか、何頼んだのか分かんなくなっちゃってた

でも待っただけあって、かなりイイ感じ
無水調理って初めてしたけど、ほんと美味しかったよ
写真は盛り付けが下手だから載せらんなかったけど、食べにきてほしいくらい

あんなに水分が出るのに、野菜がちっともクタクタになってないんだよ。
不思議だわぁ。
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。