
これでもまだてんこ盛りだけど、だいぶ減ったでしょ?
これはずっと前にマシューの番組でレミさんが作ってた“白菜のほっぽり鍋”の真似っこ。
この鍋は毎年何回も作る定番です。
材料
白菜・・・・1/2個
豚肉・・・・200g
大根・・・・1/2本
人参・・・・1本
酒 ・・・・1/4カップ
塩・コショウ・・・適宜
ポン酢
白菜は重い物を選ぶと良いそうです。豚肉は、今回は豚バラしゃぶしゃぶ用を使いました。全ての量は適当ですので、好きにして下さい。
ちなみに本当の材料は、白菜1個に豚肉(グラム数は?)のみです。
作り方
1.大根と人参を適当に切る。
なるべく薄め、5mm以下がいいと思います。
2.白菜を縦1/4に切って、横に5cm幅に切る。
3.材料を鍋に詰める。(2段になります)
白菜をまず詰めて、隙間に大根・人参・肉を埋めていきます。肉は好きな大きさにして下さい。私は千切って入れました。
4.1段目が終わったら塩・コショウして、同じように2段目を詰める。
5.上から塩・コショウ、酒を入れる。
6.蓋をして、最初は強火、沸騰したら弱火~中火の間で煮る。
7.約40分煮たら出来上がり。ポン酢で食べて下さい。
途中で上からギュッと押した方が早く火が通るかも。
結構なボリュームですが、ご飯無しで2人で2/3は平らげました。
今日の肉はちょっと脂がキツかったので、次回はウインナーを薄切りにして入れようかと思ってます。
私は馬路村のゆずポンを使ってますが、それとゴマドレを合わせて食べても美味しかったです。
これはずっと前にマシューの番組でレミさんが作ってた“白菜のほっぽり鍋”の真似っこ。
この鍋は毎年何回も作る定番です。
材料
白菜・・・・1/2個
豚肉・・・・200g
大根・・・・1/2本
人参・・・・1本
酒 ・・・・1/4カップ
塩・コショウ・・・適宜
ポン酢
白菜は重い物を選ぶと良いそうです。豚肉は、今回は豚バラしゃぶしゃぶ用を使いました。全ての量は適当ですので、好きにして下さい。
ちなみに本当の材料は、白菜1個に豚肉(グラム数は?)のみです。
作り方
1.大根と人参を適当に切る。
なるべく薄め、5mm以下がいいと思います。
2.白菜を縦1/4に切って、横に5cm幅に切る。
3.材料を鍋に詰める。(2段になります)
白菜をまず詰めて、隙間に大根・人参・肉を埋めていきます。肉は好きな大きさにして下さい。私は千切って入れました。
4.1段目が終わったら塩・コショウして、同じように2段目を詰める。
5.上から塩・コショウ、酒を入れる。
6.蓋をして、最初は強火、沸騰したら弱火~中火の間で煮る。
7.約40分煮たら出来上がり。ポン酢で食べて下さい。
途中で上からギュッと押した方が早く火が通るかも。
結構なボリュームですが、ご飯無しで2人で2/3は平らげました。
今日の肉はちょっと脂がキツかったので、次回はウインナーを薄切りにして入れようかと思ってます。
私は馬路村のゆずポンを使ってますが、それとゴマドレを合わせて食べても美味しかったです。
ヘルシーだね。
ちなみに私は白菜は好きよ!!
葉っぱ系は食べれる(苦笑)
白菜とかキャベツとかほうれん草とか小松菜とか・・・葉っぱじゃないけど、ピーマンもキュウリも食べれます! でもね・・・白菜の芯は食べないことはないけど
あんまり好んでは食べないかも。
それにしても、遙ちゃん ちゃんと料理してるね~
私なんて、もっぱらパスタ茹でてばっかり・・・(恥)
これならいくら食べても太らなそうじゃない?バランス悪いから野菜ジュースも一緒に飲むけどね。
オリジナルレシピなら白菜1/4とか買ってくれば1人分でもすぐ作れるし、気が向いたらやってみて~。
私のはやってる様で簡単なのばっかり(汗)。パスタのが面倒臭くない?昔はよく作ったけど、最近はご無沙汰だ(^o^;)
よーし、今日は空手もないことだし、真面目にご飯作ってブログに乗せよう!!
私なんて、遊びに行った時しか作らないから全然ですよ。それでも献立には頭痛いんで、毎日作るって大変ですよね~。
藤子さん凄い!偉い!私こそ尊敬~!
誤字は私もよくするから気にしないで~。