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日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

煮物

2009-05-13 23:52:10 | 料理
な~んかピンボケになっちゃってるけど、今日は煮物に挑戦してきました。

今日のテーマは“白”。材料は、新ジャガ3つ、蕪2つ、玉ねぎ3つ、タケノコ170g、人参1本。
お気づきの方もいるかと思いますが、ジャガイモと蕪は昨日の残りです。タケノコは水煮。人参は赤いけど、食べさせなきゃいけないから入れました(笑)。

出汁は市販の白だし(昆布ベース)を薄めて使って、砂糖を大さじ2にみりんを大さじ1。これが分かんなくってさ~。出汁を薄めるのも書いてある通りにやったのに味が濃いし、砂糖とかみりんいれてもあんまり甘くなんないし
結果としては超美味しく出来たんだけど(笑)、出来上がるまでかなり不安だったわ~

それで作るのに、最初にジャガイモと人参とタケノコを落とし蓋して煮たのね。玉ねぎとか蕪は溶けちゃいそうだから、後から入れようかと思って。
したら量が多すぎたみたいで(また?)、いざ玉ねぎや蕪を入れようと思ったら入らない。仕方ないから先に煮てたのを一回皿に出して、玉ねぎと蕪を入れてから、その上にザーッと戻すって若干面倒くさい事になってました
まぁ美味しく出来たからいいんだけどさ~。

今日はそれとトマトとズッキーニとレタスのサラダ。煮物もサラダもあと一食分は残ってるので、明日も同じ献立を食べてもらいます

2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

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確かに白い(笑) (yuka)
2009-05-14 10:09:00
野菜たっぷりでヘルシーだね~

試行錯誤しつつ最後は超美味しくできるのね
さすがだわ

この前イトイさんとこで読んだけど、
レシピを見ながら料理するときに、
料理好きな人ほど目分量で調味する傾向にあって、
もちろんちゃんと美味しくは出来るんだけど、
そこをこらえて、
レシピ通りきっちり量って味付けすると、
思わぬ新しい味の発見があるらしいよ。
めんどくさそうだけど、
これぞというレシピがあればやってみてね
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>yukaさん ()
2009-05-14 12:24:32
でしょ?見事に色彩を無視した料理だわ(笑)
これにインゲンでも加えたら、色もバッチリだったかもね。
そんな面倒な事しないけど

煮物の味付けって、一番苦手なんだよね~
汁を味見してもよく分かんなくない?
出来上がってからじゃ、あんまり補正も効かないしさ。
今回は上手くいって良かったよ。

イトイさんとこ、そんな事書いてあったんだ~。
私の考えとは逆だわ。
料理出来ない人ほど、あれこれ加えて変にしちゃうって感じ。

私はレシピがあるやつを作る時は、一回目は絶対分量通り作るよ。
それで“味が薄い”とかレシピにメモっといて、次から手を加える。
どんな味かも分かんないのに手を加えるとか、そこまでチャレンジャーじゃないわ(笑)
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