
今日は、久しぶりにちゃんと夕飯を作ってみました。作ったって言ってもスープなんだけど(^-^;)。
夕飯のリクエストが、“野菜、肉” “煮物” “和風”だったので、“こりゃ肉ジャガって言うな”って思ったんだけど、そんな普通なの作っても面白くないじゃん。
なので和風スープになりました。
材料
鶏挽肉....200gくらい
豚挽肉....140gくらい
蓮根....水煮を180g
人参....小1/4本
玉ねぎ....大1/4個
生姜....チューブのを8cmくらい
玉子....小1/2個
塩コショウ....適宜(多め)
作り方は、材料をみじん切りにして、挽き肉をこねて、そこに全部入れてこねて終了。
この肉だんごは、鶏がメインなのでアッサリ気味です。
みじん切りが超面倒で、フードプロセッサーが切実に欲しい!
あと生姜は、この分量で結構効くので、お好みで加減してください。
スープは、売ってる白だしベースで、他は塩コショウのみ。
ちなみに使ってるのはニンベンの瓶の白だしで、今回は大体水3Lに出汁150ccくらいかな。
具材は和っぽい物ならなんでもいいと思います。
今回は、キャベツ、人参、玉ねぎ、蕪、蕪の葉、マイタケ、ブロッコリーみたいな野菜を入れました。蕪しか和っぽくないや(笑)。
蕪はすぐに火が通るので、後の方に入れたらいいと思います。私は煮すぎてクタクタになっちゃった。
アッサリしてるし、野菜も沢山食べれるし、体があったまって美味しいっていう(また自画自賛)一品です。
夕飯のリクエストが、“野菜、肉” “煮物” “和風”だったので、“こりゃ肉ジャガって言うな”って思ったんだけど、そんな普通なの作っても面白くないじゃん。
なので和風スープになりました。
材料
鶏挽肉....200gくらい
豚挽肉....140gくらい
蓮根....水煮を180g
人参....小1/4本
玉ねぎ....大1/4個
生姜....チューブのを8cmくらい
玉子....小1/2個
塩コショウ....適宜(多め)
作り方は、材料をみじん切りにして、挽き肉をこねて、そこに全部入れてこねて終了。
この肉だんごは、鶏がメインなのでアッサリ気味です。
みじん切りが超面倒で、フードプロセッサーが切実に欲しい!
あと生姜は、この分量で結構効くので、お好みで加減してください。
スープは、売ってる白だしベースで、他は塩コショウのみ。
ちなみに使ってるのはニンベンの瓶の白だしで、今回は大体水3Lに出汁150ccくらいかな。
具材は和っぽい物ならなんでもいいと思います。
今回は、キャベツ、人参、玉ねぎ、蕪、蕪の葉、マイタケ、ブロッコリーみたいな野菜を入れました。蕪しか和っぽくないや(笑)。
蕪はすぐに火が通るので、後の方に入れたらいいと思います。私は煮すぎてクタクタになっちゃった。
アッサリしてるし、野菜も沢山食べれるし、体があったまって美味しいっていう(また自画自賛)一品です。
今日の大阪は雪がふっててめっちゃ寒いのでレシピ参考にさせてもらって作ろうかなぁ。
蓮根入れたら歯ざわり良さそうですね(^^)
ただ、確かにみじん切りはめんどくさいです~。
私もずーーーっとフードプロセッサーがほしいと思いつつ、でも買ってません(^^;)
自分で鶏だんご作ると生姜が異常に好きであまりにも大量投入してしまい生姜の味しかしないといつもまわりには不評なんです。ま、今日は一人だしどんだけ入れても平気だけど(^^;)
みじん切りは本当に面倒くさいよね~。フードプロセッサーがあればチャッチャと出来るのに。
けど、やりすぎたらダメだし、慣れないと難しいもんかな?
まことさんは生姜好きって言ってたもんね!凄そうだわ~(笑)。
でも、手間でもやっぱり自分で作った方が美味しいよね(^-^)