goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

緑のハンバーグ

2013-06-03 00:14:42 | 料理
昨日は無性にハンバーグを作りたくなっちゃったの。

でも花火大会だし昼は食べ過ぎちゃったしで、作るだけ作って食べてこなかったんだー(笑)。
味見したらなかなか美味しかったから、一応ここに残しとく

材料

おから 1袋
鶏挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
舞茸 1パック
アボカド 1個
人参 半分
ほうれん草 3束
大葉 10枚(?)
塩コショウ

おからは何gか見るの忘れちゃった。いつもみたくお豆腐にしようと思ったんだけど、水切りも厚揚げ使うのも面倒くさくってー。したらおからが超安いし、それにしちゃった(笑)。

作り方は、玉ねぎと舞茸とほうれん草は細かく切って炒める。
人参は摺り下ろし、大葉もなるべく細かく切る。

ボールでアボカドを潰して、他の材料を全部入れて、こねたらタネの出来上がり~。

あとは成形して両面焼いて、途中でお水を入れて蒸し焼きにしたら完成。
栄養的にはどうか分かんないけど、食物繊維はた~っぷり
これは大葉がかなり香ってるので、ポン酢と大根おろしで食べるのがベストだと思うな。おからのボソボソはそれなりに和らいでるけど、苦手なら豆腐のがいいかもねー。


それでさ、ちょっと聞いてよ。
私は元々薄味が好きなんだけど、彼氏がうるさいからいつも多めに塩コショウしてるのね。“これくらい”って量の倍は入れるのよ。
味見したら私は美味しいんだけど、彼氏は毎回、何作っても“塩が足りない”って言うんだよー。もしかして年寄りの味覚障害が始まってるんじゃないかしら

なるべく塩分はとらせたくないんだけどねぇ。食べる時の調味料(ソースとか醤油とかコショウとか)でごまかしてるけど、いつも私が作ってるワケじゃないし。
困ったなぁ。

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。