goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

カレイ焼きました

2009-05-11 23:35:13 | 料理
一昨日作った料理です。
大した料理じゃないけど、写真撮ったから一応ね。

一昨日は、まだその前に作ったジャガイモの料理が少し残ってたの。本当は全く別な物を作りたかったんだけど、それは諦めて一品料理にしときました。
スーパーに着く直前でジャガイモ料理が残ってる事を聞かされたから、何作るか困っちゃって。結局、“たまには魚食べさせないと”って魚にしました。

カレイはね、醤油の煮付けは最悪に嫌いなんだけど、焼いただけなら食べられるんだ。今回はバターで焼いて、途中で日本酒を入れて蒸し焼きみたくしました。
これがまた、天才的に上手く焼けたのよ~。身が超フワッフワ。焼き時間とか全然分かんないから、適当にしたんだけどねぇ。

この日のソースは、見た目に反して和風です。使った具は、トマト、玉ねぎ、生姜、三つ葉、醤油、塩コショウ。緑の葉っぱは、バジルではなく三つ葉だったんですね
でも生姜のみじん切りを大量に入れたんで、三つ葉は何の香りもしませんでした。ただの飾り(笑)。本当に生姜がめちゃくちゃ効いてたんで、カレイには塩コショウ等、全くしませんでした。
そして、もちろん美味しかったです

まだ生姜が1つ残ってるんだ。生姜をいっぱい使う料理を何か作んなきゃ

4 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
へ~~♪ (藤子)
2009-05-12 09:16:55
カレイを焼くんだ?
煮たことしかない。(←私は結構好き。)

おいしそ~!
ど~も、私の友達には料理上手が多いなぁ。
返信する
>藤子さん ()
2009-05-12 09:31:58
えっ、カレイって焼かないの?
魚料理って食べないから、分かんなくって適当に作ってみたんだけど
皮なしの切り身を買ってきて作ったけど、美味しかったよ
骨が邪魔だったけど
焼くだけなら簡単だし、藤子さんも作ってみたら?

藤子さんも料理嫌いなだけで、作ったら上手いとかじゃない?
返信する
騙された(笑) (yuka)
2009-05-12 10:22:15
パッと見て絶対イタリアンだと思ったのに和風だったのね

カレイは煮ても焼いても揚げても好き~
(↑作るのは基本的にオカン

遥さんのレシピ読んで、
味想像するの結構楽しいよ
いつもショウガ風味の料理が食べたくなります
返信する
>yukaさん ()
2009-05-12 11:09:10
ふふふっ
この見た目はイタリアンだよね~(笑)
和風だから、一応焼く時もワインじゃなく日本酒にしたんだ。

カレイ、そういえば揚げるのもあったねぇ。
これなら超簡単だし、彼氏さんに作ってみたら?

今日か明日は、また生姜タップリメニューにする予定だよ。
成功したら載せるから、また想像してね
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。