今日は久々に鍋以外の料理を作った。
今日はビーフシチュー。彼氏が好きなんだけど、鍋鍋言ってて今シーズン一度も作ってないって気付いたのよね。大体鍋が料理って言えるのか微妙だけど(笑)。
今日はねぇ、材料買っててガッカリしちゃった。なぜなら蕪が売ってなかぢたから。あれは冬の食材じゃないんだ?ちょっと前まで売ってたのにさ。
大体そこのスーパーは置いてる野菜の種類が少なすぎ。キノコなんて茶のマイタケ、エリンギ、シイタケ、エノキくらいしか置いてない。いまどき白マイタケ置いてないってどういう事よ!?
それで、何で蕪かって言ったら、ビーフシチューに入れたら美味しそうじゃない?甘いし、絶対入れたら美味しいと思うんだよな~。大根じゃ水っぽくてダメ。大根使うならクリームシチュー。
だから、クリームシチューに変更しようかと思ったんだけど、水菜使いたかったから当初の予定通りビーフシチューにしといた。
ビーフシチューに水菜入れるって前に書いたよね?まぁいいや。私は入れるんですよ。
後は普通に人参、ジャガイモ、タマネギ、マイタケ。いつもルーで迷うんだけど、今回はまだ使ってない新作があったからそれにしてみた。
圧力鍋が面倒だったので、普通の鍋でひたすら煮て作ったんだけど、ちゃんと肉が柔らかくなってて好評でした。
私は肉はあんまり食べないんだけどね。だって肉って臭いんだもん。今回は塩コショウに酒で揉むとかまでしてから焼いたのに、出てきた肉汁もちゃんと取ったのに臭かった。食べないからいいもんね!
水加減を間違えてかなり水っぽくなっちゃったけど、ルーも美味しくてオカワリしちゃいました。
なんだか、いつもルーがマズいんだよね~。なんでビーフシチューのルーって美味しいの売ってないんだろ。今回買ったのは気に入ったし当分使いたいので、是非無くならないで下さい。
という事で、蕪は無かったけど普通に成功でした。そういえば、今日は「私天才!」が出なかったな。水加減間違えちゃったしね(苦笑)。
そのうち蕪入りにチャレンジします!
今日はビーフシチュー。彼氏が好きなんだけど、鍋鍋言ってて今シーズン一度も作ってないって気付いたのよね。大体鍋が料理って言えるのか微妙だけど(笑)。
今日はねぇ、材料買っててガッカリしちゃった。なぜなら蕪が売ってなかぢたから。あれは冬の食材じゃないんだ?ちょっと前まで売ってたのにさ。
大体そこのスーパーは置いてる野菜の種類が少なすぎ。キノコなんて茶のマイタケ、エリンギ、シイタケ、エノキくらいしか置いてない。いまどき白マイタケ置いてないってどういう事よ!?
それで、何で蕪かって言ったら、ビーフシチューに入れたら美味しそうじゃない?甘いし、絶対入れたら美味しいと思うんだよな~。大根じゃ水っぽくてダメ。大根使うならクリームシチュー。
だから、クリームシチューに変更しようかと思ったんだけど、水菜使いたかったから当初の予定通りビーフシチューにしといた。
ビーフシチューに水菜入れるって前に書いたよね?まぁいいや。私は入れるんですよ。
後は普通に人参、ジャガイモ、タマネギ、マイタケ。いつもルーで迷うんだけど、今回はまだ使ってない新作があったからそれにしてみた。
圧力鍋が面倒だったので、普通の鍋でひたすら煮て作ったんだけど、ちゃんと肉が柔らかくなってて好評でした。
私は肉はあんまり食べないんだけどね。だって肉って臭いんだもん。今回は塩コショウに酒で揉むとかまでしてから焼いたのに、出てきた肉汁もちゃんと取ったのに臭かった。食べないからいいもんね!
水加減を間違えてかなり水っぽくなっちゃったけど、ルーも美味しくてオカワリしちゃいました。
なんだか、いつもルーがマズいんだよね~。なんでビーフシチューのルーって美味しいの売ってないんだろ。今回買ったのは気に入ったし当分使いたいので、是非無くならないで下さい。
という事で、蕪は無かったけど普通に成功でした。そういえば、今日は「私天才!」が出なかったな。水加減間違えちゃったしね(苦笑)。
そのうち蕪入りにチャレンジします!
しかもあんまりおいしくなかった。
ビーフシチューに水菜って聞いたこないよ~!!
あたしも一度、遥さんのつくった料理食べてみたいな♪
でもあんま美味しくなかったんだ。残念~。
いつも作りすぎて3~4日分とか出来ちゃうから、家が近所ならお裾分け出来るのにね!
彼氏が野菜嫌いだから、少しでも食べさせようって策なんだ。
ビーフシチューに混ぜると味がよく分かんないみたいでちゃんと食べてるよ。
子供と同じ理屈だね(笑)。