goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

やっぱり生がいい?

2012-06-12 23:50:38 | 見たこと・聞いたこと
ここらでいっちょ、シモネタでも。
うそ、レバーの話(笑)。

生レバー、禁止になったみたい? 好きな人が多いみたいだから、結構波紋を呼んでるのかな? なんでも生レバーだけで年間約300億円の売り上げがあるとか。

この間テレビでやってたけど、過去10年間で食中毒になって亡くなったのって、これのキッカケになった事件だけなんだってねー。
それだけで禁止っつうのも重くない? って思わなくもないけど、ちっちゃい食中毒は今までもあったみたい。

業界の方であれこれリスクを減らす策を提案してきたらしいんだけど、国だか団体だかは0リスクじゃなきゃダメって言ってるらしい。生モノに0リスクって、そんなムチャな
これがまかり通ると、この先色々な生モノが規制かかるんじゃないかって懸念があるんだってさ。鹿児島の方では鶏のお刺身が特産というかご当地食べ物らしいんだけど、これも規制するしないでゴタゴタしてるみたいよ。

こちらもちっちゃい食中毒はあるみたいだけど、大事にはいたってないみたい。でも生レバーの影響で売り上げは減っちゃってて、大変なんだって。
業者によっては消毒液でシッカリ消毒してるとか言ってたけど、風味も落ちるし、私だったら消毒したお肉を食べる方のが、何か嫌だなぁ。

そんな事いってたら、カツオだか何かには寄生虫がいてお腹痛くなるってのもあるよね? 生ガキだってあたったりするよね。
そのうち、生タマゴもダメとか言い出して、玉子かけごはんが食べられなくなったりして

そりゃあリスクはない方がいいに決まってるけど、あんまりキツキツなのもね。“こういう事があるかもしれません”って周知徹底して、今まで通りでもいいんじゃないのかなぁ。

2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
いろいろと (フミカ)
2012-06-14 16:52:36
大変やね…。
あたしは元から生レバーは食べられへんからいいねんけど、業者さんは辛いですわな

でも…遥ちゃんの言うように消毒したお肉なんて、なんかそっちの方がよう食べやんわ

返信する
>フミカちゃん ()
2012-06-15 08:33:20
私もレバー食べらんないの(笑)
生でも火ぃ通してもムリだわぁ

消毒したお肉を生で食べるなんて、もっと気持ち悪いよねー
そこまでして生肉食べたい人の気がしれないけど、好きな人は食べたいんだろうね。
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。