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日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

特大w(゜o゜)w

2006-09-15 23:27:39 | 料理
巨大オムレツです。

写真じゃよく分からないかもしれませんが、実に卵8個(Sサイズ)使ってます!
何故にそんな物を作ったかっていうと、単に賞味期限が近い卵が大量にあったからです。全部使ってやったぞコノヤロー!(笑)

今回は、大量の卵を使った割にはキレイに作れたのが自慢ですv(^-^)v もちろん味もいつも通り(笑)激ウマで、なんと2人で完食!“だから痩せないんだ”って言われちゃったけど( ̄○ ̄;)
でも、他の物は食べなかったですよ。野菜ジュースは飲みましたよ。ダメですかそうですか...

オムレツごときって感じだけど、一応作り方。

材料
卵・・・S8個
コーヒー用ミルク・・・3個
コンソメの素・・・1個

挽き肉(牛・豚合挽)・・・100gちょい
玉ねぎ・・・小1個
ミニトマト・・・3個
バジル・・・・1袋(10枚くらい)
塩・コショウ・チーズ・・・適宜
ケチャップ

油はオリーブオイル使用。

1.野菜をカット。玉ねぎは粗いみじん切り、トマトは1cm角、バジルは適当に細かくする。

2.具を炒める。肉を色が変わるまで炒めて、玉ねぎを加える。

3.塩・コショウして、玉ねぎが透き通ってきたらトマトとバジルを加えて炒めて出来上がり。

4.卵をボールに入れて、コーヒー用ミルクとコンソメを加えて溶く。

ウチには固形コンソメしかなかったので指で粉にして入れたけど(笑)、普通に顆粒でいいと思います。

5.チーズを細かくしておく。

チーズは、ブロックでもスライスでも、とろけるでも何でもお好みでどうぞ。私はおつまみ用の1cm角のチーズをそのまま使いました。

6.卵を焼く。箸でかき混ぜながら、1/3位火が通ったらチーズを散らして具を乗せる。

上手な人はもっと後でもいいけど、下手だともたもたしている間に火が通り過ぎちゃうから。

7.頑張って具をくるむ。フライパンを斜めにして片側に寄せてするとよい。具は少しくらい見えててもOK。

8.盛り付ける。お皿を持って、フライパンをかぶせる様にすると上手くいく。

9.ケチャップをつけて召し上がれ。

って事で、初心者でも出来る簡単なオムレツの作り方でした。分量は勝手に変えて下さい。卵8個で作る人はあんまりいないと思うけどね(笑)。

問題は具から汁が結構出る事。私は気にしないんだけど、気になる人は自分でどうにかして下さい(苦笑)。



2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

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でかっ!! (みわ)
2006-09-16 00:48:48
でっかいオムレツやなぁー(驚き)オムレツだけとは言え、こりゃスゴイわ。でも、賞味期限をきらして捨てるよりはずーっといいけどね(^^)

私の場合、火を通す場合、賞味期限切れ5日までは許す♪まっ、これは周りの主婦の友達に教えてもらってんけど・・・。最初は「それはアカンって」って言ってたけど、皆が大丈夫やって!って言うもんで、最近は5日まではOKとみなしてます。(主婦達は1週間は全然余裕って言ってる ^^;)



オムレツ大阪に帰ったら作ってみるわな。私、チーズめっちゃ大好きやねん★
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凄いでしょ! ()
2006-09-16 10:07:07
あまりのデカさに作った自分が大笑いだったよ(^o^;)



火を通すなら一週間はOKなのねφ(.. ) メモメモ

でも、彼氏んち行けるの不定期だから、やっぱり気付いたら作らなきゃいけないかも。買うんだったらちゃんと使いきってほしいわぁ。



オムレツ、美味しくなかったらゴメンね!
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