今日も休みだったので(昨日は仕事)、夕ご飯を作ってきました
。
“夕飯何がいい?”って聞いたら、“カレー”って言ったんだよ
さすがにムカついて、“毎回毎回汁物ばっか言うって、私の料理に文句でもあるのかっ
”って文句言ってやったよ。したら、“思い浮かばない(笑)”だってー。
人が閃きで作る料理は(食べるまで)ブーブー言うクセに、何が食べたいか聞いても思い浮かばないのかよ
。
で、“肉、魚、野菜、どれがいい?”って聞いたら“魚”って言うから、ぶり大根的なのを作ってきました。
普通のぶり大根だと作ってる間に気持ち悪くなるので(←魚&醤油のミックスな匂いがダメ
)、魚コーナーで見掛けた“トマトぶり大根”みたいな素をヒントにオリジナルで作ってみたの。
材料は、大根1/3、ぶり、ネギ1本、セロリ2本、トマト3個、リンゴ半分、バジル。
調味料は白ワイン、野菜ジュース、ケチャップ、ショウガ湯の素。
下ごしらえに塩と米。
大根は乱切りにして、暇だったから面取りもして、お米と一緒に下茹で。ぶりはこれでもかってくらい塩を擦り込んで、洗って、熱湯をかけて、さらに水洗い。
調理の方は、鍋に水を入れて、みじん切りにしたネギ、適当に斜め切りしたセロリ、すりおろしたリンゴ、手で潰したトマトを入れて、ぶりと大根も入れてグツグツ。
これだけでもスープは美味しかったけど、彼氏に味見させたら“薄い”って言われた。でしょうねー。
仕方なく調味料を足していったので、調味料は全部適当。ちょっとずつ。ショウガ湯の素は最後に仕方なく入れた(笑)。でもハチミツで甘いし、ショウガなら魚にも合うでしょ(笑)。5倍稀釈のだから、ほんとにちょっとだけ入れてみた。
出来立ては味の染み具合が甘かったけど、食べてるうちに馴染んできて、なかなかでした
。魚臭さは全くナシ。だから、あの匂いが好きな人には物足りないかもねー。
私は魚臭い大根なんか食べたくないから、徹底的に匂いを消しちゃう。でも魚は二口だけ食べて、あとは遠慮しちゃった。だって、嫌いなもんは嫌いなんだもん
。
でも私でも食べれたし、彼氏も美味しいって食べてくれたから成功かな?

“夕飯何がいい?”って聞いたら、“カレー”って言ったんだよ

さすがにムカついて、“毎回毎回汁物ばっか言うって、私の料理に文句でもあるのかっ

人が閃きで作る料理は(食べるまで)ブーブー言うクセに、何が食べたいか聞いても思い浮かばないのかよ

で、“肉、魚、野菜、どれがいい?”って聞いたら“魚”って言うから、ぶり大根的なのを作ってきました。
普通のぶり大根だと作ってる間に気持ち悪くなるので(←魚&醤油のミックスな匂いがダメ

材料は、大根1/3、ぶり、ネギ1本、セロリ2本、トマト3個、リンゴ半分、バジル。
調味料は白ワイン、野菜ジュース、ケチャップ、ショウガ湯の素。
下ごしらえに塩と米。
大根は乱切りにして、暇だったから面取りもして、お米と一緒に下茹で。ぶりはこれでもかってくらい塩を擦り込んで、洗って、熱湯をかけて、さらに水洗い。
調理の方は、鍋に水を入れて、みじん切りにしたネギ、適当に斜め切りしたセロリ、すりおろしたリンゴ、手で潰したトマトを入れて、ぶりと大根も入れてグツグツ。
これだけでもスープは美味しかったけど、彼氏に味見させたら“薄い”って言われた。でしょうねー。
仕方なく調味料を足していったので、調味料は全部適当。ちょっとずつ。ショウガ湯の素は最後に仕方なく入れた(笑)。でもハチミツで甘いし、ショウガなら魚にも合うでしょ(笑)。5倍稀釈のだから、ほんとにちょっとだけ入れてみた。
出来立ては味の染み具合が甘かったけど、食べてるうちに馴染んできて、なかなかでした

私は魚臭い大根なんか食べたくないから、徹底的に匂いを消しちゃう。でも魚は二口だけ食べて、あとは遠慮しちゃった。だって、嫌いなもんは嫌いなんだもん


でも私でも食べれたし、彼氏も美味しいって食べてくれたから成功かな?