goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

餃子

2011-05-10 00:36:48 | 料理
彼氏が会う度に「餃子が食べたい」ってうるさいので、作ってきました。

今日まで市販のやら出来合いのやら食べたんだけど、どうにも納得がいかなかったらしい。しかも「肉餃子が食べたい」とか言いやがって。どうやら肉と玉ねぎの餃子が彼氏んちの味らしい。そんなん私は作りません

今日作った餃子

豚挽き肉 約230g
キャベツ 1/8個
セロリ 1本
青ネギ ?
タケノコ 水煮1個
ピーマン 2個
生姜 1片
卵白 1個分
塩コショウ、紹興酒、たまり醤油、中華スープの素(顆粒) 適宜

青ネギは、小口切りでパックで売ってるのが安かったから、それを1パック分。
味付けは多分濃いめ。紹興酒は大さじ2くらい使ったかなぁ。醤油は多分大さじ1くらい。どっちも瓶からそのまま入れたら、ドボドボ入っちゃったのよね

お肉に調味料を全部入れて(生姜はすりおろし)、よく混ぜて、卵白を入れて更にまぜまぜ。
それから切った野菜をいれて混ぜて、若干ゆるかったからボールにラップして冷蔵庫でちょっと寝かしてみました。
野菜はね、タケノコは5mm角くらいかな? ちょっと大きめで、セロリも同じくらい。キャベツとピーマンは細かく。ピーマンは、昨日作ったのの残りを入れてみた。

卵白は初めて入れてみたんだけど、これのせいだかどうだか、今日はいつもよりかジューシーに出来ました。あ、紹興酒入れすぎたからかな?(笑)

春っぽくタケノコを使ってみたんだけど、歯ごたえバッチリ。ただ切り方が大きかったみたいで、包む時に油断すると破けそうで。でもちっちゃくして歯ごたえがあんまりなのもねぇ。

味はもちろんバッチリ。具の味付けが濃かったから、ラー油無しでパクパクいけちゃった(←いつもラー油たっぷりで食べるの)。おいしかったぁ
彼氏も満足してくれて(当たり前)、これでしばらくは餃子ってギャーギャー言われないでしょう(笑)。

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。