ちょっと前の話になるんだけど、かねてから欲しかった燻製鍋を買いましたー
数年前から密かに欲しくって、彼氏に“燻製って家で出来るんだってー”やら“専用の鍋が売ってるんだってー”やら、“流行ってるらしいよー”やらと言っては“やってみない?” “買ってみない?”と水を向けていたんだ。
でもいつも私の話は半分以下でしか聞いてないから(笑)、“ふーん”で撃沈
。
それでも負けずに言い続けてたら、ある時急に“いくら位するの?”ってのってきたの
気が変わってはいけないので、大急ぎで調べて、やり方も簡単だって説明して、購入するまでにいたりました
。やったね
。

これが燻製鍋。
本格的なのではなくて、熱燻っていう短時間で作るやつ。
あんなけ誘ってものってこなかったクセに、鍋が届いたらすぐ試したらしいよ(笑)。
そして驚く事に、3日と空けずに作り続けてるの。“燻製ばっか食べてて大丈夫かしら?”って逆に心配になるくらい
。
お試しのチップもすぐになくなって、ホームセンターで1kgも買ってきたらしい。はまりすぎ(笑)。

うずらの卵の燻製
。めっちゃ美味しい
。
本格的だとソミュール液って漬け液を作って材料を漬け込むみたいだけど、まだ初心者なので大抵は素のまま。でも十分美味しく出来るんだよ。
漬け液は麺つゆで代用出来るみたいで、この間買いに行ったのね。したら“かき醤油”って素敵な物が売ってたからそれを購入。うずらの卵やササミはかき醤油に漬けてからやってみたけど、これがまた美味しいんだ。かき醤油素敵
。
しばらくブームは続きそうです。

数年前から密かに欲しくって、彼氏に“燻製って家で出来るんだってー”やら“専用の鍋が売ってるんだってー”やら、“流行ってるらしいよー”やらと言っては“やってみない?” “買ってみない?”と水を向けていたんだ。
でもいつも私の話は半分以下でしか聞いてないから(笑)、“ふーん”で撃沈

それでも負けずに言い続けてたら、ある時急に“いくら位するの?”ってのってきたの




これが燻製鍋。
本格的なのではなくて、熱燻っていう短時間で作るやつ。
あんなけ誘ってものってこなかったクセに、鍋が届いたらすぐ試したらしいよ(笑)。
そして驚く事に、3日と空けずに作り続けてるの。“燻製ばっか食べてて大丈夫かしら?”って逆に心配になるくらい

お試しのチップもすぐになくなって、ホームセンターで1kgも買ってきたらしい。はまりすぎ(笑)。

うずらの卵の燻製


本格的だとソミュール液って漬け液を作って材料を漬け込むみたいだけど、まだ初心者なので大抵は素のまま。でも十分美味しく出来るんだよ。
漬け液は麺つゆで代用出来るみたいで、この間買いに行ったのね。したら“かき醤油”って素敵な物が売ってたからそれを購入。うずらの卵やササミはかき醤油に漬けてからやってみたけど、これがまた美味しいんだ。かき醤油素敵

しばらくブームは続きそうです。