今日、テレビで砂糖の原料について放送してた。
砂糖の原料っていったらサトウキビだと思うでしょ?それが違くって、日本じゃ甜菜(てんさい)っていうビーツ(蕪の仲間)が主原料なんだって。見た目は不格好な大根みたいなの。日本では北海道でしか栽培されてないそうな。
その甜菜、砂糖を生産する為に品種改良で作られた野菜だそうで、サトウキビの5倍も砂糖が取れるらしい。スタジオで食べてたけど、生でも凄い甘いんだって。ただ、食用じゃないから泥臭いみたい。ちょっと食べてみたいな~。もっと品種改良して食用にもなればいいのに。サラダとかに入ってたら美味しそうヽ(゜▽、゜)ノ あっ糖分取り過ぎちゃう(汗)。
で、今日はそんな事が言いたいんじゃないの。
その甜菜ってさ、昔は名前違かったと思うんだよね。小学校の社会で“各地の農作物”とか習うじゃん。その時に“北海道=サトウダイコン”って習ったんだよな~。その時に「サトウダイコンって何!?甘いの??」って思ったから間違いないはず。そういう無駄な事は覚えてるのよね(苦笑)。
一体いつ名前が変わったんだ!きっと今教科書見たら、知ってるはずなのに知らないって事が一杯載ってるんだろうなぁ。
砂糖の原料っていったらサトウキビだと思うでしょ?それが違くって、日本じゃ甜菜(てんさい)っていうビーツ(蕪の仲間)が主原料なんだって。見た目は不格好な大根みたいなの。日本では北海道でしか栽培されてないそうな。
その甜菜、砂糖を生産する為に品種改良で作られた野菜だそうで、サトウキビの5倍も砂糖が取れるらしい。スタジオで食べてたけど、生でも凄い甘いんだって。ただ、食用じゃないから泥臭いみたい。ちょっと食べてみたいな~。もっと品種改良して食用にもなればいいのに。サラダとかに入ってたら美味しそうヽ(゜▽、゜)ノ あっ糖分取り過ぎちゃう(汗)。
で、今日はそんな事が言いたいんじゃないの。
その甜菜ってさ、昔は名前違かったと思うんだよね。小学校の社会で“各地の農作物”とか習うじゃん。その時に“北海道=サトウダイコン”って習ったんだよな~。その時に「サトウダイコンって何!?甘いの??」って思ったから間違いないはず。そういう無駄な事は覚えてるのよね(苦笑)。
一体いつ名前が変わったんだ!きっと今教科書見たら、知ってるはずなのに知らないって事が一杯載ってるんだろうなぁ。