goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

砂糖の原料

2006-12-08 23:33:40 | 見たこと・聞いたこと
今日、テレビで砂糖の原料について放送してた。

砂糖の原料っていったらサトウキビだと思うでしょ?それが違くって、日本じゃ甜菜(てんさい)っていうビーツ(蕪の仲間)が主原料なんだって。見た目は不格好な大根みたいなの。日本では北海道でしか栽培されてないそうな。

その甜菜、砂糖を生産する為に品種改良で作られた野菜だそうで、サトウキビの5倍も砂糖が取れるらしい。スタジオで食べてたけど、生でも凄い甘いんだって。ただ、食用じゃないから泥臭いみたい。ちょっと食べてみたいな~。もっと品種改良して食用にもなればいいのに。サラダとかに入ってたら美味しそうヽ(゜▽、゜)ノ あっ糖分取り過ぎちゃう(汗)。

で、今日はそんな事が言いたいんじゃないの。
その甜菜ってさ、昔は名前違かったと思うんだよね。小学校の社会で“各地の農作物”とか習うじゃん。その時に“北海道=サトウダイコン”って習ったんだよな~。その時に「サトウダイコンって何!?甘いの??」って思ったから間違いないはず。そういう無駄な事は覚えてるのよね(苦笑)。

一体いつ名前が変わったんだ!きっと今教科書見たら、知ってるはずなのに知らないって事が一杯載ってるんだろうなぁ。


post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。