goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

久しぶりに

2008-10-09 12:40:56 | 料理
昨日は料理してきました。物凄い久しぶり

昨日作ったのは“根菜の和風グラタン”。ずっと前に蕪とレンコンのグラタンを作ったんだけど、それをアレンジ&簡単(手抜きではない(笑))にしてみました。
今回の具材は、大根、レンコン、ゴボウ、はなびら茸。はなびら茸って初めて使ってみたけど、見た感じはキクラゲみたい。食感はちょっとコリコリしてて、エリンギが薄くなったみたいでした。これは白マイタケでもいいかも。

それらを食べやすい大きさに切って下処理。茹でてもレンジでチンでも、お好きな柔らかさにして下さい。
私は大根は7mm位の厚さでイチョウ切り(厚くてもイチョウ切りでいいのかな?)、ゴボウは笹掻き、レンコンは薄い輪切りを買ってきたんで、それを一口大にしました。はなびら茸は適当に千切って。

ソースは、出来てるホワイトソース、味噌、ゆずの皮。ホワイトソースをのばすのに牛乳を使おうかと思ったら、切れてた。なので水を使用(苦笑)。
味噌の塩加減にもよるけど、私はホワイトソース280gに対してティースプーン1杯~2杯弱くらい入れたかな~。ま、味見しながら適当にして下さい。
ゆずの皮は卸したんだけど、1/2個位使ったかな?

後は皿にもって、焼いたら仕上げに浅葱を散らして完成です。味付けはソースだけ(笑)。
でも、シンプルだけど美味しかったよ~。やっぱり私って天才だわ(爆)。

あっ、それだけだとバランス悪そうだから、トマトとハーブのサラダも食べました。それでバランス取れたかは謎。
つうか、取れてないよね

4 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~! (まこと)
2008-10-09 20:32:30
久々にお料理記事ですね

私はひそかに遥さんのお料理記事もかなり好きなので嬉しいです
根菜たちは下味つけなくても美味しいんですね。
簡単そうだからやってみようかなぁ

お料理といえばDVDパンフ見ました?
スープは確か会報に載ってましたよね。
両方とも1回作ってみようかな


返信する
>まことさん ()
2008-10-09 21:30:40
本当に久しぶりだよね

根菜たちね、下手に味付けしない方が美味しいんじゃないかな~。
ホワイトソースが味噌風味だから、私はそれで十分。

ゆすはね、本当は皮を細かく切ったのを使いたかったの。
ただ浅葱が見れれば分かると思うんだけど、私細かく切れないのよね~
キャベツは百切りが限度だし
行ったスーパーじゃ皮だけとか売ってなくって。
まぁ風味付けだから、好きなようにやってみてね

DVDパンフ、時間なくってまだ見れてないの。
しかも彼氏んちに置いてきちゃった
スープとか会報に載ってたんだ?
作り方が面倒そうだから、料理コーナーはチラ見なのよね

パンフ見て、作れそうなら私もチャレンジしてみようかな。
返信する
おぉぉ~!!! (みわ)
2008-10-10 03:01:54
グラタン私も晩ご飯で食べたでぇ。
グラタン美味しいよなぁ。

けど、私のんはスーパーで安売りしてたグラタンやけど・・・ ¥198也

だって今日はライブトークあるから作ってるヒマなかったんやもん・・・

料理が得意なんはフミヤと一緒やなっ♪
何でも作れるもんなぁ、遥かちゃん。

って、事でまた食べさしてなぁ!
返信する
>みわちゃん ()
2008-10-10 07:57:09
みわちゃんもグラタンだったんだ。
美味しいよね~。私も大好き
安売りだっていいじゃん

ははは
私のは簡単手抜きだから、藤井さんとは違うよ~
調味料なんか全然持ってないし。
レシピ見なきゃ作れない物のが多いしね~。

もちろん
食べてもらうのは大歓迎なんで、いつでも来てね
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。