goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

三品

2009-01-17 23:58:40 | 料理
上手く撮れなかったんで画像はありませんが、一昨日と今日は久しぶりにご飯を作りました

一昨日は、野菜をいっぱい食べたかったからポトフ?ただの野菜スープかも。具材は、キャベツ、人参、玉ねぎ、赤パプリカ、トマト、鶏肉。マイタケを買い忘れちゃったのが失敗
何で味付けしていいんだか分かんなかったから(調べる気ゼロ)、コンソメのみで作ったんだけど、超物足りない味になっちゃった。その夜にちょうどテレビでグッチさんがポトフ作ってて、白ワインを入れてたの。なので翌日に白ワイン足して、ウィンナーとコンソメも足して、したら激ウマなスープになりました

今日はブリ大根と大根サラダで大根三昧。私はブリ大根は食べれないから、スープの残り。ブリ大根は前にもここに書いた(はず)の“イシバシレシピ”の作り方。もしかしたら、作り方はちゃんと書いてないかも。
魚嫌いからしたら、あの湯通しの時の臭いは死にそう。頑張って耐えた甲斐あって、無事美味しかったようです。大根だけ食べたけど、私からしたら味が濃すぎだったわ。前にレシピ通りに作った時、“薄かった”ってメモしてあったから、ちょっと濃いめに作ったのよね。彼氏にはちょうどよかったらしいからいいんだけど。

大根サラダは、大根の千切りに缶詰めのホタテの貝柱をほぐして入れて、汁も少し入れて、マヨネーズで和えるだけのやつ。今日はそれに“ホワイトセロリ”ってのを入れてみました。
“ホワイトセロリ”、見た目は水菜の太いのって感じなんだけど、セロリの香りが良くってかなり気に入りました。今度からサラダ作る時は毎回使いたいくらい

やっぱり料理って楽しいわ~
多分たまに作るからだろうけどね(笑)。

2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ゆうこ)
2009-01-19 17:51:55
今日はお昼抜きだったし、ヨダレ出そうにどれも美味しそうホワイトセロリって初耳今度私も見つけたら買ってみよっと
ぶり大根は超好きなんだけど自分では何年も作ってないわぁ遥さんは魚系は苦手なんだったもんね。あの臭い、きついのによく頑張ったねぇ彼氏さんは幸せ者だわ今日は早くあがりだから久しぶりになんか作ろうかな

遥さんのピクピクの具合はもう大丈夫?
返信する
>ゆうこさん ()
2009-01-19 22:48:14
今日お昼抜きだったの
それは大変だったねお疲れさま~

ホワイトセロリ、私も初めて見たの。
普通のセロリと香りは変わらないんじゃないかな?
結構いいと思うよ

ブリ大根大好きなんだ~。
好きな人多いよね。
私の作り方だと煮るのに時間かかっちゃってちょっと大変
それにちょっと作るとか面倒だよね~←だから大量に作っちゃうんだけど

魚臭いの、本当に大変
換気扇強で、更に窓全開で、息止めてやってるよ(笑)
まぁたまには魚も食べさせとかないとね~。

目はピクピクはおさまったよ
ありがと
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。