昨日は休みで、久しぶりに料理してきました
ダイエット始めてから、すっかり料理しなくなっちゃって
。
この間テレビできのこのグリルってのを見たら食べたくなっちゃったのと、林先生の番組で蓮根とエノキが体にいいってのを見たら使いたくなっちゃって。ダイエット無視で作っちゃった
。
昨日のテーマは秋グラタン。見た目が良くなかったので写真はナシ(笑)。
具の材料は、マイタケ、エノキ、玉ねぎ、赤パプリカ、長芋、ベーコン。それに塩コショウ。
基本は1cm角くらいに切って、マイタケはちぎって、エノキは三等分。で、炒めて終わり。
ソースの材料は、玉ねぎ、蓮根、豆乳、干し芋。それに塩コショウ、コンソメ。ほんのちょこっと味噌。
玉ねぎは薄切りにして炒めて、そこに蓮根を皮ごと摺り下ろしたのと豆乳、1cm角に切った干し芋を入れて味付けてちょっと煮詰めたら終わり。
相変わらず彼氏からは薄味だと言われたけど(←あいつは味濃すぎ
)、私にはちょうど良かった。すっごいおいしかったぁ
。あらためて、やっぱ私って天才
(笑)。
久しぶりにお腹いっっっぱい食べちゃった。朝起きてもお腹空いてなかったくらい
。
長芋はヌメヌメがちょっとネックよね。気をつけてたけど包丁が滑って指にちょっぴり刺さっちゃったわ(笑)。

ダイエット始めてから、すっかり料理しなくなっちゃって


この間テレビできのこのグリルってのを見たら食べたくなっちゃったのと、林先生の番組で蓮根とエノキが体にいいってのを見たら使いたくなっちゃって。ダイエット無視で作っちゃった


昨日のテーマは秋グラタン。見た目が良くなかったので写真はナシ(笑)。
具の材料は、マイタケ、エノキ、玉ねぎ、赤パプリカ、長芋、ベーコン。それに塩コショウ。
基本は1cm角くらいに切って、マイタケはちぎって、エノキは三等分。で、炒めて終わり。
ソースの材料は、玉ねぎ、蓮根、豆乳、干し芋。それに塩コショウ、コンソメ。ほんのちょこっと味噌。
玉ねぎは薄切りにして炒めて、そこに蓮根を皮ごと摺り下ろしたのと豆乳、1cm角に切った干し芋を入れて味付けてちょっと煮詰めたら終わり。
相変わらず彼氏からは薄味だと言われたけど(←あいつは味濃すぎ



久しぶりにお腹いっっっぱい食べちゃった。朝起きてもお腹空いてなかったくらい


長芋はヌメヌメがちょっとネックよね。気をつけてたけど包丁が滑って指にちょっぴり刺さっちゃったわ(笑)。
そう言ってもらえて嬉しいです
ほんとおいしかったんですよー
皮が剥けるゴム手袋、テレビで見たことあります
ムッキーっていうんですね。
いいなぁと思いつつも、使うかなぁって思ったり(笑)
晃代さんはもってるんですね。
使ったら感想ぜひ教えて下さーい