
やーーーーっと豚の角煮を作りました!!
もう約一年も前の話なので覚えてる人もいないと思いますが(超過疎ってたので読んだ人がいるのかもアヤシイ)、約一年前、イシバシレシピっていう番組のDVDを購入したのですよ。で、「角煮作りたい」とか言ってたんですわ。
ようやく念願がかないました(ノ^^)八(^^ )ノ
写真ちゃんと撮れてるかな?
茶色だし美味しくなさそうかもですが、ちゃんと美味しかったですよ~。
作り方はいたって簡単。
豚を下茹で→切る→タレに入れる→煮る
以上でございます。
ただ煮る時間が長くて、下茹でに1時間、タレに入れてから1~1.5時間かかるんですよ。尚且つ仕上げの煮込みにも時間がかかってしまって、トータルでは3時間半もかかってしまいました(汗)。
ちなみに材料は豚バラブロック500~700g、砂糖100g、紹興酒100cc、醤油1/2カップ、熱湯2L(下茹で分は含まず)。
たっぷりのお湯で下茹でした肉は、取り出したあと均等な大きさになるように切ります。
タレは、鍋に砂糖を入れて日にかけて、少し色づいたら紹興酒と醤油を投入。で、色が濃くなったら熱湯をザーッ。
最後に肉ドボン、沸騰したら落とし蓋ポイみたいな感じです。
沸騰した後は弱火で煮込み、時間がきたら落とし蓋を取って強火でひたすらグツグツ。
一番の難関は砂糖を火にかける時かな。プリンのカラメルなんかを作った事のある人は分かると思うけど、あれって“もうちょっと”って思ってるとあれよあれよという間に色がついて焦げ臭くなっちゃうんだよね~。
なんで、色が少しついたらすかさず紹興酒と醤油を入れて下さい。
その時砂糖が固まっちゃうけど、熱湯を入れたらまた溶けるのでご安心を。
味は、調味料があれだけなのにもかかわらず、かなりバッチリ!お店の味みたい!さすがプロが教えてくれてるだけあるわ~。
時間かけただけあって肉も(カナダ産だったのに)トロットロだったし。
でも時間かかりすぎだから、次からは圧力鍋使うかな。
すっかり満足したらイシバシレシピ2も欲しくなっちゃった。
買っちゃおうかな~。
もう約一年も前の話なので覚えてる人もいないと思いますが(超過疎ってたので読んだ人がいるのかもアヤシイ)、約一年前、イシバシレシピっていう番組のDVDを購入したのですよ。で、「角煮作りたい」とか言ってたんですわ。
ようやく念願がかないました(ノ^^)八(^^ )ノ
写真ちゃんと撮れてるかな?
茶色だし美味しくなさそうかもですが、ちゃんと美味しかったですよ~。
作り方はいたって簡単。
豚を下茹で→切る→タレに入れる→煮る
以上でございます。
ただ煮る時間が長くて、下茹でに1時間、タレに入れてから1~1.5時間かかるんですよ。尚且つ仕上げの煮込みにも時間がかかってしまって、トータルでは3時間半もかかってしまいました(汗)。
ちなみに材料は豚バラブロック500~700g、砂糖100g、紹興酒100cc、醤油1/2カップ、熱湯2L(下茹で分は含まず)。
たっぷりのお湯で下茹でした肉は、取り出したあと均等な大きさになるように切ります。
タレは、鍋に砂糖を入れて日にかけて、少し色づいたら紹興酒と醤油を投入。で、色が濃くなったら熱湯をザーッ。
最後に肉ドボン、沸騰したら落とし蓋ポイみたいな感じです。
沸騰した後は弱火で煮込み、時間がきたら落とし蓋を取って強火でひたすらグツグツ。
一番の難関は砂糖を火にかける時かな。プリンのカラメルなんかを作った事のある人は分かると思うけど、あれって“もうちょっと”って思ってるとあれよあれよという間に色がついて焦げ臭くなっちゃうんだよね~。
なんで、色が少しついたらすかさず紹興酒と醤油を入れて下さい。
その時砂糖が固まっちゃうけど、熱湯を入れたらまた溶けるのでご安心を。
味は、調味料があれだけなのにもかかわらず、かなりバッチリ!お店の味みたい!さすがプロが教えてくれてるだけあるわ~。
時間かけただけあって肉も(カナダ産だったのに)トロットロだったし。
でも時間かかりすぎだから、次からは圧力鍋使うかな。
すっかり満足したらイシバシレシピ2も欲しくなっちゃった。
買っちゃおうかな~。