
じゃ~ん
オレンジ色の餃子で~す
今回の実験は、“人参食べさせるぞプロジェクト”第2弾。本当にね~、食べさせなきゃ食べないんだもん
。困ったもんだわ。
この間ジャガイモで“おやき”みたいなの作ったでしょ? そん時にやっとマッシャーを買ったのよ。そのマッシャーを使って何か作れないかを考えて、今回のアイデアになりました
。
今回のは、人参を餃子の皮にしてしまうってアイデアです
。水を使わないで、人参を潰したのと粉を混ぜて皮にしたらどうなるかと思ってさ。
それで、小麦粉じゃつまんないから他の物にする事にしたの。
最初は“ごはんと混ぜたらどうだろう?”って思ったんだけど、お米の粒々が残りそうじゃない? だから上新粉にしたらいいんじゃないかって思って。
でも上新粉を買って余っちゃっても、団子なんか作んないしさ~。なので最終的には白玉粉を使ってみる事にしました。
それで、具も色々考えてね~。皮から人参の味が結構するんじゃないかと思ってさ。それだと、普通の餃子の具じゃ合わなそうだし。
和風で生姜タップリな感じにするとか、チーズとトマトでイタリアン風とか、あれこれ考えてみたんだけどどれもシックリこなくって
。
人参の皮のアイデアはとっくに出てたんだけど、具は昨日、待ち合わせ場所で彼氏を待ってる間に決定しました。超ギリギリ(笑)。
気になる中身はというと、ドライカレー
。夏だしね(笑)。カレーなら人参とも相性ピッタリだし
。
ドライカレーは初めて作ったんだけど、かなり大満足に作れました
。
初めて作ったどころか、食べた事も見た事もないし、果たして作った物がドライカレーなのかどうかが凄い謎なんだけど
。
とりあえずなイメージで作った材料は、挽き肉、玉ねぎ、キャベツ、トマト。味付けはカレーパウダー(いろんな香辛料がいっぱい混ざってるやつ)、醤油、コンソメ。
玉ねぎはみじん切り、キャベツとトマトは細かく切って、玉ねぎと肉はよく炒めて、キャベツはサッと火を通す感じ、トマトは火を止めてから入れました。
味付けは濃いめがいいと思って、カレーパウダーをかなり大量に入れて、味が気に入らなかったからコンソメをちょっとのお湯で溶いて入れて(固形しかなかった
)、それでも気に入らなかったから醤油を小さじ1くらい入れてみたの。
で、それでも実はまだ気に入らなくって、悩んで悩んで私の夕飯用のトマトをちょっと入れてみたのよ(笑)。したらこれが超ウマい
。さすが私
。
あっ、一応、私の夕飯はトマトだけではないですから。
餃子の皮は、人参をふかしたり茹でたりするのが面倒で
、適当に切ってレンジでチンしちゃった。人参とかさ、チンすると周りが固くなるんだよね~
。分かっててやったんだけど、案の定潰しにくい事になってました
。
それでもなんとか潰して、白玉粉をちょっとずつ投入。普段おやつで作るより、ちょっと固めになるようにして生地は完成
。
これを適当な大きさに丸めて、ラップで挟んで手で潰して伸ばして皮っぽくして、ドライカレーを包んだら出来上がり。後は蒸すだけ。蒸すのはヘルシオにインすればいいだけだから、超楽チン
。
それでね、出来上がったはいいけど、触ったら皮がベトベト
。そりゃ、白玉粉はモチ米から出来てるんだから、ベトベトになるよね~
。そんな事全然考えてなかったよ
。
どうしようもないから、クッキングシートのまま皿に乗せて、そのまま流水に晒してみたり
。それで少しはよくなったけど、もう面倒くさくなっちゃって(笑)、ちょいベトベトのまま食べる事に。
食べるのも四苦八苦するような状態だったんだけど、味はバッチリ
。人参の皮も美味しかった~
。食べるとね、最初はカレーの味なんだけど、飲み込んだ直後に人参の甘さと香りが口に広がるんだよ
。
彼氏も“美味しい
”ってバクバク食べてました。皮のモチモチが若干気にくわなかったみたいで、それが残念だわ。私はあのモチモチ気に入ったんだけどな~。
人参1本で7個分の皮が作れて、彼氏は5つ食べたの。結構な人参率じゃんね。作戦大成功
。美味しかったし、これはまた作らねば。
でも、次は白玉粉は使わないけどね(笑)。もうベトベトは懲り懲り
。次は米粉か小麦粉で作ります。


今回の実験は、“人参食べさせるぞプロジェクト”第2弾。本当にね~、食べさせなきゃ食べないんだもん

この間ジャガイモで“おやき”みたいなの作ったでしょ? そん時にやっとマッシャーを買ったのよ。そのマッシャーを使って何か作れないかを考えて、今回のアイデアになりました

今回のは、人参を餃子の皮にしてしまうってアイデアです

それで、小麦粉じゃつまんないから他の物にする事にしたの。
最初は“ごはんと混ぜたらどうだろう?”って思ったんだけど、お米の粒々が残りそうじゃない? だから上新粉にしたらいいんじゃないかって思って。
でも上新粉を買って余っちゃっても、団子なんか作んないしさ~。なので最終的には白玉粉を使ってみる事にしました。
それで、具も色々考えてね~。皮から人参の味が結構するんじゃないかと思ってさ。それだと、普通の餃子の具じゃ合わなそうだし。
和風で生姜タップリな感じにするとか、チーズとトマトでイタリアン風とか、あれこれ考えてみたんだけどどれもシックリこなくって


人参の皮のアイデアはとっくに出てたんだけど、具は昨日、待ち合わせ場所で彼氏を待ってる間に決定しました。超ギリギリ(笑)。
気になる中身はというと、ドライカレー


ドライカレーは初めて作ったんだけど、かなり大満足に作れました

初めて作ったどころか、食べた事も見た事もないし、果たして作った物がドライカレーなのかどうかが凄い謎なんだけど


とりあえずなイメージで作った材料は、挽き肉、玉ねぎ、キャベツ、トマト。味付けはカレーパウダー(いろんな香辛料がいっぱい混ざってるやつ)、醤油、コンソメ。
玉ねぎはみじん切り、キャベツとトマトは細かく切って、玉ねぎと肉はよく炒めて、キャベツはサッと火を通す感じ、トマトは火を止めてから入れました。
味付けは濃いめがいいと思って、カレーパウダーをかなり大量に入れて、味が気に入らなかったからコンソメをちょっとのお湯で溶いて入れて(固形しかなかった

で、それでも実はまだ気に入らなくって、悩んで悩んで私の夕飯用のトマトをちょっと入れてみたのよ(笑)。したらこれが超ウマい


あっ、一応、私の夕飯はトマトだけではないですから。
餃子の皮は、人参をふかしたり茹でたりするのが面倒で




それでもなんとか潰して、白玉粉をちょっとずつ投入。普段おやつで作るより、ちょっと固めになるようにして生地は完成

これを適当な大きさに丸めて、ラップで挟んで手で潰して伸ばして皮っぽくして、ドライカレーを包んだら出来上がり。後は蒸すだけ。蒸すのはヘルシオにインすればいいだけだから、超楽チン

それでね、出来上がったはいいけど、触ったら皮がベトベト




どうしようもないから、クッキングシートのまま皿に乗せて、そのまま流水に晒してみたり


食べるのも四苦八苦するような状態だったんだけど、味はバッチリ




彼氏も“美味しい

人参1本で7個分の皮が作れて、彼氏は5つ食べたの。結構な人参率じゃんね。作戦大成功


でも、次は白玉粉は使わないけどね(笑)。もうベトベトは懲り懲り


人参の皮にドライカレーは絶対おいしいですね
白玉粉なので、スープに浮かべて水餃子もありですね
また次回のお料理レシピ
作ってもらえたら嬉しいけど、白玉粉はやめた方がいいかも~
あっでも、蒸した時間が長かったから凄いベトベトになったのかな?
ちょっと茹でるくらいなら大丈夫かな...??
秋になったら、カボチャでもやってみようかと思ってて、その時は米粉を使ってやってみる予定です
それ以外でも、また何か閃いたら実験してみますね
遥さんのレシピ見て、
味想像するとヨダレ出て来るんだよ~(笑)
ちょっとベトベトだったんだね。
でも実験なんだから、「今度は白玉は使わない」
っていう考察できて良かったじゃん
彼氏さんもたくさん食べてくれてよかったね
うちのオカンも人参嫌いやから、
今度うちに作りに来て
今度はカボチャ?だったら、中身はシチューかしら?(笑)
また楽しみにしてますt
ほんと、天才で困っちゃう(爆)
ベトベトには参ったわ
モチなんだから、ちょっと考えたら予測出来たのに~
モチモチ感ばっかり頭にあって、そこまで考えが至らなかったわ
彼氏、いっぱい食べてくれたのはいいんだけど、人参嫌いだったらあの甘さとか香りは嫌じゃないんだろうか??
すっごい謎なんだよね~。
人参スープも、作れば美味しいって飲むし。
変なの。
だから、本当に人参嫌いな人はダメかもよ。
作ってあげたいのは山々だけど、出張費凄いよ
中身がシチューってのは、全く考えなかったよ
どうやって包むんだ?
クリームコロッケみたくしたらいいのかなぁ。
ちょっとやってみたいけど、時間ある時だね。
シチューで出来るかは分かんないけど、楽しみにしててね~
超美味しそうなんだけど
彼氏さんがほんとにうらやましいよ
にんじんを生地に…とは!すごい
食べてみたいなぁ
頭で思いついたのを作るから、実験でいいんだよ
彼氏は毎回「俺は実験台か
「そうだよ」って答えてるけど
そんな、超美味しそう?
ありがとね
ほんと美味しかったんだよ~
簡単だから...って言いたいとこなんだけど、簡単でも手間かかるからねぇ
もしゆっくり時間取れたら、作ってみてね