NHKのラジオ番組で好きなコーナーがあります。
コーナー名は知らないけど、毎週月曜にやっている野菜と果物の情報コーナー。毎回、東京シティ青果の○○さん(名前分からず)が旬な物のあれこれを話してくれます。この○○さんの話が上手くて面白い!
時間が合えばなるべく聞く事にしています。
で、今日のお題はバナナ。
バナナって、青いまま輸入されて、日本に着いてから黄色く熟されるって知ってました?私はてっきり船の中で熟されるのかと思ってた。
黄色くなったバナナにはミバエって害虫が発生するそうで、日本では黄色いバナナは輸入禁止らしいです。
他にも、生のままバナナを食べる国はそう多くなくて、世界で流通している約半分(多分)が調理用なんだそう。これも結構“へぇー”って感じじゃない?
あとは、バナナの食べごろの話をしてたんだけど、よく聞く黒い点々(スイートスポット)が出たら食べごろっていうのは勿論のこと、房からもぐ時に簡単にもげる方がいいとか、剥いた時に身離れがいい方が熟してるとか、“その後もう食べるしかないじゃん!”って見分け方も教えてくれてました(笑)。
ちなみに、若いバナナを買ってしまった時には、新聞紙でくるんで風の当たらない場所に置いておくと良いそうです。
“大量に買ったら冷凍バナナもいいですよ”って言ってたけど、皆さん、冷凍バナナにする時は一口大に切ってから冷凍した方がいいですよ!丸で凍らすと食べる時大変だから。
こんなけ書いておいて何ですが、私はバナナが苦手です(笑)。特に熟したヤツ!
コーナー名は知らないけど、毎週月曜にやっている野菜と果物の情報コーナー。毎回、東京シティ青果の○○さん(名前分からず)が旬な物のあれこれを話してくれます。この○○さんの話が上手くて面白い!
時間が合えばなるべく聞く事にしています。
で、今日のお題はバナナ。
バナナって、青いまま輸入されて、日本に着いてから黄色く熟されるって知ってました?私はてっきり船の中で熟されるのかと思ってた。
黄色くなったバナナにはミバエって害虫が発生するそうで、日本では黄色いバナナは輸入禁止らしいです。
他にも、生のままバナナを食べる国はそう多くなくて、世界で流通している約半分(多分)が調理用なんだそう。これも結構“へぇー”って感じじゃない?
あとは、バナナの食べごろの話をしてたんだけど、よく聞く黒い点々(スイートスポット)が出たら食べごろっていうのは勿論のこと、房からもぐ時に簡単にもげる方がいいとか、剥いた時に身離れがいい方が熟してるとか、“その後もう食べるしかないじゃん!”って見分け方も教えてくれてました(笑)。
ちなみに、若いバナナを買ってしまった時には、新聞紙でくるんで風の当たらない場所に置いておくと良いそうです。
“大量に買ったら冷凍バナナもいいですよ”って言ってたけど、皆さん、冷凍バナナにする時は一口大に切ってから冷凍した方がいいですよ!丸で凍らすと食べる時大変だから。
こんなけ書いておいて何ですが、私はバナナが苦手です(笑)。特に熟したヤツ!
バナナが青いまま輸入されてるのは知ってたけど黄色いのは害虫が発生するなんて、、、なおさら食べたくなくなってきた。
ちなみに1箇所でも黒くなったバナナはダンナが食べます。
ヤツは腐りはじめても気にせず食べるんだ。
そして翌朝愛用する正露丸をのんで会社行きます。。。くさいっちゅ~の。
私はけっこうバナナ買うよ!
1本食べれば満腹感あるし。
ちなみに私は、多少 皮が黒くなってても気にせず食べれま~す(笑)実が多少黒くなっても食べれます(爆)!
毎朝プレーンヨーグルトに混ぜて食べてます。
私も実が多少黒くても平気ですよ~
旦那さん、腐りかけでも食べるんだ!凄いねぇ。なんか果物で当たると凄い事になりそうだよね。
正露丸飲んでまで食べるなんてよっぽど好きなのかしら??
私はさすがに黒い点が1つくらいなら食べるかな。
どうにもあの匂いと食感が駄目なんだよね~。
>フミカちゃん
私も青いバナナなら食べれるんだ。でも熟してるのは駄目だぁ。
実が黒いのなんて、もう絶対無理!よっぽど食糧難でもなければ食べないな。
ちなみに、バナナ味とかバナナフレーバーも×。
>藤子さん
毎朝食べてるんだ。
私も大昔、シリアルにヨーグルトとフルーツで食べてた時あったなぁ。
フルーツはキウイだったりバナナ(青いのね 笑)だったりしたけど。
実が黒いのも小さい時には食べてたんだけどな~。いつから苦手になったんだろ(?_?)