今日は牛スジカレーを作ってみました
。
享氏がよく作ってて一回挑戦してみたかったんだー。でもレシピや作り方を書いてくんないから(本人曰わく書けないらしい
)、ちっとも挑戦出来なくって。ただ最近Twitterを見てないから、もしかしたら読んでない間に書いてるかも?
そしたら昨日、教育テレビの料理番組で牛スジカレーをやってさぁ
。これは見るでしょ。気付いたのが始まってからで、録画が間に合わなくって慌ててチラシの裏にメモ
(笑)。
これが、レシピは簡単だったんだけど、チャツネも自作だったんだよね。一般的なマンゴーチャツネではなく、バナナチャツネ。しかもフードプロセッサーを使わなくちゃいけなくて、これは断念。
とりあえず市販のマンゴーチャツネを代用で買って、スパイスを買って、赤ワインを買って、ってして、いざ肉売り場に行ったら牛スジがない
。なんでないんだよー
。主役がいなきゃ始まらないし、仕方ないから別のスーパーに行って購入。
で、作ってみたんだけど、初めてだから手探り状態。最初に切った牛スジを15分くらい強火で炒めるんだけど、あんまり動かさなようにって言ってたの。それ難しい
。動かさないと焦げちゃうしー
。
焼いた牛スジはカリカリというより揚げたようになってて、煮たら本当にトロトロになるのか、かなり不安な展開に
。
その後水と醤油と赤ワインで1時間くらい煮るのね。でもルーを入れる前に好みの柔らかさにしとけって言ってたから、分かんないし2時間くらい煮込んじゃった(笑)。
で、ルー入れて味見したら...なんか味が変
。尖った味だったの。やっぱりマンゴーチャツネじゃダメだったのかな
。蜂蜜をグルグルって入れてみたら、無事美味しく出来ました
。
肝心の牛スジはというと、ちゃんとトロトロになってたのー
あれがこうなるなんてビックリ
しかも全然肉臭くなかったから、普段のカレーより断然食べやすかった
。
また作りたいけど今日の作り方は手間だから、もっと楽な作り方を探してみようかな。最初に焼かないで水だけで煮て、肉臭くならないなら楽チンなんだけどなー。

享氏がよく作ってて一回挑戦してみたかったんだー。でもレシピや作り方を書いてくんないから(本人曰わく書けないらしい

そしたら昨日、教育テレビの料理番組で牛スジカレーをやってさぁ


これが、レシピは簡単だったんだけど、チャツネも自作だったんだよね。一般的なマンゴーチャツネではなく、バナナチャツネ。しかもフードプロセッサーを使わなくちゃいけなくて、これは断念。
とりあえず市販のマンゴーチャツネを代用で買って、スパイスを買って、赤ワインを買って、ってして、いざ肉売り場に行ったら牛スジがない



で、作ってみたんだけど、初めてだから手探り状態。最初に切った牛スジを15分くらい強火で炒めるんだけど、あんまり動かさなようにって言ってたの。それ難しい


焼いた牛スジはカリカリというより揚げたようになってて、煮たら本当にトロトロになるのか、かなり不安な展開に

その後水と醤油と赤ワインで1時間くらい煮るのね。でもルーを入れる前に好みの柔らかさにしとけって言ってたから、分かんないし2時間くらい煮込んじゃった(笑)。
で、ルー入れて味見したら...なんか味が変



肝心の牛スジはというと、ちゃんとトロトロになってたのー



また作りたいけど今日の作り方は手間だから、もっと楽な作り方を探してみようかな。最初に焼かないで水だけで煮て、肉臭くならないなら楽チンなんだけどなー。