
今日はちゃんと作ってきたよー
。
新しい料理に挑戦するっつーのは楽しいね
先日のアヒージョに続いてこれまた適当で簡単
。
今日使った材料
さわら...2切れ
アサリ...8個くらい
小エビ...10尾くらい
トマト...小3つ
茄子...ちっちゃいの2つ
マッシュルーム...3個
それとイタリアンパセリ、白ワイン、塩コショウ、オリーブオイル。
色々検索してみたけど、あんまり野菜は使わないみたい。でも茄子とマッシュルームが残ってたから入れちゃった。
本来はニンニクも使うみたいで、これは昨日の残りのオイルを使ったから抜きました。
作り方は、魚に塩を振ってしばらく放置。その間に野菜をザクザクっと切る。
オリーブオイルをひいて、魚を皮側から焼く。どうせ後から蒸し焼きにするので、火の通りは気にせず(笑)皮がいい感じになったならひっくり返す。
野菜とアサリとエビを投入。まんべんなく散らばらせて、具材が2/3くらい隠れる程度に白ワインを投入。
あとは蓋をして、汁気がちょっとになるくらいまで待つ。
最後に汁の味見をして、塩コショウをかけて、切ったイタリアンパセリを散らせば出来上がり。
ね、簡単でしょー。火はずっと弱~中火の間くらいで作りました。
本当は白ワインと水で蒸し焼きにするみたいなんだけど、すっかり忘れてワインだけでやっちゃった
。
ま、出来上がる頃には匂いも味もしなかったから、アルコールは飛んでたっぽいです。
ワインのおかげか魚臭さは全くなく
。写真はダメダメだけど
今日もバッチシ美味しかったです
。イタリアンパセリが味をキュッと締めてる感じ。彼氏も大満足
。
玉ねぎ入れたら絶対美味しそうだったから、次の時は玉ねぎ入れよーっと。

新しい料理に挑戦するっつーのは楽しいね

先日のアヒージョに続いてこれまた適当で簡単

今日使った材料
さわら...2切れ
アサリ...8個くらい
小エビ...10尾くらい
トマト...小3つ
茄子...ちっちゃいの2つ
マッシュルーム...3個
それとイタリアンパセリ、白ワイン、塩コショウ、オリーブオイル。
色々検索してみたけど、あんまり野菜は使わないみたい。でも茄子とマッシュルームが残ってたから入れちゃった。
本来はニンニクも使うみたいで、これは昨日の残りのオイルを使ったから抜きました。
作り方は、魚に塩を振ってしばらく放置。その間に野菜をザクザクっと切る。
オリーブオイルをひいて、魚を皮側から焼く。どうせ後から蒸し焼きにするので、火の通りは気にせず(笑)皮がいい感じになったならひっくり返す。
野菜とアサリとエビを投入。まんべんなく散らばらせて、具材が2/3くらい隠れる程度に白ワインを投入。
あとは蓋をして、汁気がちょっとになるくらいまで待つ。
最後に汁の味見をして、塩コショウをかけて、切ったイタリアンパセリを散らせば出来上がり。
ね、簡単でしょー。火はずっと弱~中火の間くらいで作りました。
本当は白ワインと水で蒸し焼きにするみたいなんだけど、すっかり忘れてワインだけでやっちゃった

ま、出来上がる頃には匂いも味もしなかったから、アルコールは飛んでたっぽいです。
ワインのおかげか魚臭さは全くなく




玉ねぎ入れたら絶対美味しそうだったから、次の時は玉ねぎ入れよーっと。