
今日は休みでした
前々からどーっしても作ってみたかった、アヒージョを作ってみたの
。前の携帯なので、いつもより写真が酷い
。
彼氏が仕事始めてから体重が3kg以上落ちたそうで、私的にはウハウハ
。でも彼氏的にはスタミナも落ちそうで嫌なんだって。なのでスタミナが上がるかな?って思って、鮭と牡蠣のアヒージョにしてみました。
材料は、鮭、牡蠣、パプリカ、ホワイトアスパラ、マッシュルーム、茄子。
液はオリーブオイル、にんにく、鷹の爪の輪切り。あと塩コショウ。
牡蠣は時期じゃないから心配だったけど、探しまくって冷凍をゲット。よく分かんないから水でもどしちゃった。エキスが流れ出てそう
。
洗うのは片栗粉を使うといいって事だったけど、これまたよく分かんないからまぶして手でサワサワってして流しちゃった(笑)。あんまりやると潰れそうで怖くって。でも綺麗になったみたい。
野菜は洗って一口大に切って、ザルで水切り。鮭と牡蠣はキッチンペーパーで水切り。あ、鮭は先に塩を振ってちょっと置いときました。
多めのオリーブオイルでにんにく(ザックリなみじん切り)と鷹の爪を弱火でよく炒めて、野菜を入れて炒めて、鮭と牡蠣と塩コショウを入れて、オリーブオイルをドボドボと材料に被るくらい投入。
あとは弱火でグツグツ煮込めば完成。なんて簡単
。
あちこちの作り方を見てみたけど、結局よく分かんなかったから
、かなり適当につくっちゃった。
あんまりベタベタなのは嫌だから取り皿に取ってから食べたけど、うっまーい
。特に鮭
身がフンワリふっくらで全然魚臭くないし、超ウマいっ
。
彼氏にも満足してもらえて、大成功でした
。簡単だから本当にオススメ。
ちなみにチーズフォンデュの容器とかでいいみたいなんだけど、今回は土鍋で作ってみました。この土鍋、1人用で約350円だったの。安いもんなんだねー。
オイルは漉して保存してあるので、それを使って明日はアクアパッツァに挑戦です

前々からどーっしても作ってみたかった、アヒージョを作ってみたの


彼氏が仕事始めてから体重が3kg以上落ちたそうで、私的にはウハウハ

材料は、鮭、牡蠣、パプリカ、ホワイトアスパラ、マッシュルーム、茄子。
液はオリーブオイル、にんにく、鷹の爪の輪切り。あと塩コショウ。
牡蠣は時期じゃないから心配だったけど、探しまくって冷凍をゲット。よく分かんないから水でもどしちゃった。エキスが流れ出てそう

洗うのは片栗粉を使うといいって事だったけど、これまたよく分かんないからまぶして手でサワサワってして流しちゃった(笑)。あんまりやると潰れそうで怖くって。でも綺麗になったみたい。
野菜は洗って一口大に切って、ザルで水切り。鮭と牡蠣はキッチンペーパーで水切り。あ、鮭は先に塩を振ってちょっと置いときました。
多めのオリーブオイルでにんにく(ザックリなみじん切り)と鷹の爪を弱火でよく炒めて、野菜を入れて炒めて、鮭と牡蠣と塩コショウを入れて、オリーブオイルをドボドボと材料に被るくらい投入。
あとは弱火でグツグツ煮込めば完成。なんて簡単

あちこちの作り方を見てみたけど、結局よく分かんなかったから


あんまりベタベタなのは嫌だから取り皿に取ってから食べたけど、うっまーい



彼氏にも満足してもらえて、大成功でした

ちなみにチーズフォンデュの容器とかでいいみたいなんだけど、今回は土鍋で作ってみました。この土鍋、1人用で約350円だったの。安いもんなんだねー。
オイルは漉して保存してあるので、それを使って明日はアクアパッツァに挑戦です
