
昨日は超久しぶりに料理してきました
最近、「冷凍庫の整理をする
」とか何とか言っちゃって、全然料理作らしてくんないんだも~ん
。料理はいいストレス発散なのに
。
なので昨日は、前日から「明日は夕飯作るからね
作らせろ
」って、半ば強引な感じで作ってきました(笑)。
強引な割には作った物はわりかし普通で、今回は山芋のお好み焼き風です。使ったのは大和芋。長芋のが安いけど、あれは水っぽいからこういうのには向かないよね。
で、生地には他に豆腐を混ぜました。そのままだと水ビタビタになりそうだったから、ペーパータオルにくるんでレンジでチンして、重石を乗せて水抜きしました。
豆腐の水抜きって一回やってみたかったんだ~
。かなりカチカチになるんだね。
カチカチ豆腐を崩して山芋をすったのと混ぜて、他に惣菜のヒジキの煮物とトウモロコシを入れました。
トウモロコシ、今話題の白いやつを使ってみたの。それで茹でないで、ペーパータオルを湿らしたのでくるんで、レンジで5分チンしたらいいんだって
知らなかったわ~。
味付けは溜まり醤油をちょっとだけ。生地に味付けしちゃうと、調味料を大量に使わなきゃいけないじゃん? 煮物使ってる時点で塩分とか結構入ってそうだから、あんまり調味料は使いたくなかったんだ。
生で食べられる物ばっかりだったので、焼くのは適当(笑)。中まであったまればいっかな~って感じ。最悪中まで火が通ってなくても、お腹痛くなんないし
。
後は食べる時に醤油を垂らして出来上がり。上に万能ネギ刻んでのっけても良かったかもね。
一口味見したけど、やっぱり美味しかったです
。豆腐の存在感は全然なくって、トウモロコシは存在感アリアリ。甘くてシャリシャリしてて超美味しい
。缶詰めじゃなくて、面倒でも生を使った方が美味しいかもね。
そうそう、昨年買ったトウモロコシの実取り器、やっと使ったの
なんか根元1/3くらいが芯に残っちゃってもったいなかったな。もちろん食べたけど(笑)。
そんでも楽々で取れたから、買って良かったです
。料理にトウモロコシ使いたい時は重宝しそう
。
あぁそうそう、今回も“苦手な物を食べさせるプロジェクト”でした。山芋あんま好きじゃないんだってさ。美味しいのにな~。
これは「美味しい
」って食べてたので、作戦大成功です
。

最近、「冷凍庫の整理をする



なので昨日は、前日から「明日は夕飯作るからね


強引な割には作った物はわりかし普通で、今回は山芋のお好み焼き風です。使ったのは大和芋。長芋のが安いけど、あれは水っぽいからこういうのには向かないよね。
で、生地には他に豆腐を混ぜました。そのままだと水ビタビタになりそうだったから、ペーパータオルにくるんでレンジでチンして、重石を乗せて水抜きしました。
豆腐の水抜きって一回やってみたかったんだ~

カチカチ豆腐を崩して山芋をすったのと混ぜて、他に惣菜のヒジキの煮物とトウモロコシを入れました。
トウモロコシ、今話題の白いやつを使ってみたの。それで茹でないで、ペーパータオルを湿らしたのでくるんで、レンジで5分チンしたらいいんだって

味付けは溜まり醤油をちょっとだけ。生地に味付けしちゃうと、調味料を大量に使わなきゃいけないじゃん? 煮物使ってる時点で塩分とか結構入ってそうだから、あんまり調味料は使いたくなかったんだ。
生で食べられる物ばっかりだったので、焼くのは適当(笑)。中まであったまればいっかな~って感じ。最悪中まで火が通ってなくても、お腹痛くなんないし

後は食べる時に醤油を垂らして出来上がり。上に万能ネギ刻んでのっけても良かったかもね。
一口味見したけど、やっぱり美味しかったです



そうそう、昨年買ったトウモロコシの実取り器、やっと使ったの

そんでも楽々で取れたから、買って良かったです


あぁそうそう、今回も“苦手な物を食べさせるプロジェクト”でした。山芋あんま好きじゃないんだってさ。美味しいのにな~。
これは「美味しい


この写真と、
今のテンプレの写真見てたら、
お腹が鳴りました
むーん
なんとか遥さんに料理を作ってもらう機会に恵まれないかしら
実現は難しいと思うけど、
ここのオフ会が開かれるとしたら、
お店よりも遥さんの手料理がいいわ
醤油で食べたけど、ウスターソースでも試してみたら、本当にお好み焼きみたいだったよ。
え~、オフ会やるとき、私メインにしてくんないのぉ~?
料理作ったら、全然楽出来ないじゃん
またこっちに来る予定とかあれば、いつでも作るよ
用事でくるんだから、食べに来る暇がないか(笑)