goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

お好み焼き風

2009-10-02 00:02:45 | 料理
昨日は超久しぶりに料理してきました

最近、「冷凍庫の整理をする」とか何とか言っちゃって、全然料理作らしてくんないんだも~ん。料理はいいストレス発散なのに
なので昨日は、前日から「明日は夕飯作るからね作らせろ」って、半ば強引な感じで作ってきました(笑)。

強引な割には作った物はわりかし普通で、今回は山芋のお好み焼き風です。使ったのは大和芋。長芋のが安いけど、あれは水っぽいからこういうのには向かないよね。
で、生地には他に豆腐を混ぜました。そのままだと水ビタビタになりそうだったから、ペーパータオルにくるんでレンジでチンして、重石を乗せて水抜きしました。
豆腐の水抜きって一回やってみたかったんだ~。かなりカチカチになるんだね。

カチカチ豆腐を崩して山芋をすったのと混ぜて、他に惣菜のヒジキの煮物とトウモロコシを入れました。
トウモロコシ、今話題の白いやつを使ってみたの。それで茹でないで、ペーパータオルを湿らしたのでくるんで、レンジで5分チンしたらいいんだって 知らなかったわ~。

味付けは溜まり醤油をちょっとだけ。生地に味付けしちゃうと、調味料を大量に使わなきゃいけないじゃん? 煮物使ってる時点で塩分とか結構入ってそうだから、あんまり調味料は使いたくなかったんだ。

生で食べられる物ばっかりだったので、焼くのは適当(笑)。中まであったまればいっかな~って感じ。最悪中まで火が通ってなくても、お腹痛くなんないし
後は食べる時に醤油を垂らして出来上がり。上に万能ネギ刻んでのっけても良かったかもね。

一口味見したけど、やっぱり美味しかったです。豆腐の存在感は全然なくって、トウモロコシは存在感アリアリ。甘くてシャリシャリしてて超美味しい。缶詰めじゃなくて、面倒でも生を使った方が美味しいかもね。

そうそう、昨年買ったトウモロコシの実取り器、やっと使ったの なんか根元1/3くらいが芯に残っちゃってもったいなかったな。もちろん食べたけど(笑)。
そんでも楽々で取れたから、買って良かったです。料理にトウモロコシ使いたい時は重宝しそう

あぁそうそう、今回も“苦手な物を食べさせるプロジェクト”でした。山芋あんま好きじゃないんだってさ。美味しいのにな~。
これは「美味しい」って食べてたので、作戦大成功です

2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ (yuka)
2009-10-02 11:56:35
粉もんじゃないのに粉もんに見える
この写真と、
今のテンプレの写真見てたら、
お腹が鳴りました

むーん
なんとか遥さんに料理を作ってもらう機会に恵まれないかしら
実現は難しいと思うけど、
ここのオフ会が開かれるとしたら、
お店よりも遥さんの手料理がいいわ
返信する
>yukaさん ()
2009-10-02 12:50:48
パッと見はお好み焼きみたいよね(笑)
醤油で食べたけど、ウスターソースでも試してみたら、本当にお好み焼きみたいだったよ。

え~、オフ会やるとき、私メインにしてくんないのぉ~?
料理作ったら、全然楽出来ないじゃん

またこっちに来る予定とかあれば、いつでも作るよ
用事でくるんだから、食べに来る暇がないか(笑)
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。