浜松で大規模な食中毒があったよね。
ニュースを見ても、彼氏に聞いてもイマイチよく分からない。
見聞きした話によれば、手洗いして、アルコール消毒してからじゃなきゃ作業場には入れないとか? ドアも自動なんでしょ。で、手袋しての作業なんだよね。
菌はトイレのドアノブだかスリッパから検出されたとか? でも便座は自動で開閉するタイプだったんでしょ?
で、手洗いをちゃんとしたようでも菌が爪や皺に入り込んでる時があって、手袋はめる時に外側に菌が付いちゃったらアウトなんだよね。
作業服に関しては厳しく管理されてなかったような事をネットで読んだけど、カキコミで見たからどうなのかな?
どうやら衛生管理は比較的してた会社なんだよね。街中のそこら辺のお店なんか、ここまでやってないと思うのよ。ちょぉぉぉ昔に一瞬だけバイトした大手の冷凍食品会社は、そんな徹底してなかったし(←大昔だからかもだけど)。
ってなると、もう避けようがない感じ? 飲食店も、お惣菜屋さんも、スーパーの試食なんかも、もう覚悟を決めて食べなくてはいけないってなるのかしら。
菌保持者が発症してなくて自覚がなければ、っていうかいつどこで体に菌が付いたか分からなければ、もうどうしようもない気がする
。
かといって、そんな事言ってたら何も口に出来なくなっちゃうしねぇ。食品提供者の方々には、くれぐれもご注意頂きたく思います。
ニュースを見ても、彼氏に聞いてもイマイチよく分からない。
見聞きした話によれば、手洗いして、アルコール消毒してからじゃなきゃ作業場には入れないとか? ドアも自動なんでしょ。で、手袋しての作業なんだよね。
菌はトイレのドアノブだかスリッパから検出されたとか? でも便座は自動で開閉するタイプだったんでしょ?
で、手洗いをちゃんとしたようでも菌が爪や皺に入り込んでる時があって、手袋はめる時に外側に菌が付いちゃったらアウトなんだよね。
作業服に関しては厳しく管理されてなかったような事をネットで読んだけど、カキコミで見たからどうなのかな?
どうやら衛生管理は比較的してた会社なんだよね。街中のそこら辺のお店なんか、ここまでやってないと思うのよ。ちょぉぉぉ昔に一瞬だけバイトした大手の冷凍食品会社は、そんな徹底してなかったし(←大昔だからかもだけど)。
ってなると、もう避けようがない感じ? 飲食店も、お惣菜屋さんも、スーパーの試食なんかも、もう覚悟を決めて食べなくてはいけないってなるのかしら。
菌保持者が発症してなくて自覚がなければ、っていうかいつどこで体に菌が付いたか分からなければ、もうどうしようもない気がする

かといって、そんな事言ってたら何も口に出来なくなっちゃうしねぇ。食品提供者の方々には、くれぐれもご注意頂きたく思います。