今日は“肉が食べたい
”と言われたので、悩んだ結果肉豆腐を作ってきました
肉豆腐って前に作った事あったかなぁ。前々から挑戦したかったから、ひょっとしたら作ってるかも。
というくらいアヤフヤだったので、作り方はもちろん検索(笑)。でも“大さじ○○”とかは面倒くさいじゃん? キッコーマンのサイトの肉豆腐は調味料が全部同じ量だったので、そちらを参照しました。
今日の材料
牛肉...350gくらい
木綿豆腐...1丁
ごぼう...1本
まいたけ...1パック
しらたき...1パック
調味料は、醤油、酒、砂糖を各大さじ3。水1カップ半くらい。あとピリ辛を目指して鷹の爪を少々。
豆腐はお皿で挟んで、2Lのペットボトルを乗っけて水切り。一応キッチンペーパーでくるんでみたけど、意味があったかは謎(笑)。
ごぼうは笹掻きにして、まいたけはサクサク割いて準備完了。
油で鷹の爪→ごぼう→肉→まいたけの順に炒めて、豆腐としらたきと調味料&水を入れて、落とし蓋して、途中かき混ぜたりして終わり。
ごぼうはよく分かんないから、長めに炒めときました。
途中で味見したら、なんだかボヤボヤした味
。今彼氏んちには薄口醤油しかなくて、それ使ったからかなぁ。なので途中で醤油をちょっと足しちゃった。
あとちっともピリ辛ではなく。これはキンピラみたく刻んで入れなきゃダメなのかもね。
でも味はそれなりに美味しく出来ました
。良かったぁ。特にしらたきは超美味
あんなに美味しいしらたきは中々ないかも(←でた、自画自賛(笑))。
それからもう1つ。食べる時に小皿によそってから、すり胡麻をかけて食べたの。これは大正解
胡麻かけた方が断然美味しい
。
ピリ辛は失敗したけど、七味かけながら食べれば問題ないかもねー。


肉豆腐って前に作った事あったかなぁ。前々から挑戦したかったから、ひょっとしたら作ってるかも。
というくらいアヤフヤだったので、作り方はもちろん検索(笑)。でも“大さじ○○”とかは面倒くさいじゃん? キッコーマンのサイトの肉豆腐は調味料が全部同じ量だったので、そちらを参照しました。
今日の材料
牛肉...350gくらい
木綿豆腐...1丁
ごぼう...1本
まいたけ...1パック
しらたき...1パック
調味料は、醤油、酒、砂糖を各大さじ3。水1カップ半くらい。あとピリ辛を目指して鷹の爪を少々。
豆腐はお皿で挟んで、2Lのペットボトルを乗っけて水切り。一応キッチンペーパーでくるんでみたけど、意味があったかは謎(笑)。
ごぼうは笹掻きにして、まいたけはサクサク割いて準備完了。
油で鷹の爪→ごぼう→肉→まいたけの順に炒めて、豆腐としらたきと調味料&水を入れて、落とし蓋して、途中かき混ぜたりして終わり。
ごぼうはよく分かんないから、長めに炒めときました。
途中で味見したら、なんだかボヤボヤした味

あとちっともピリ辛ではなく。これはキンピラみたく刻んで入れなきゃダメなのかもね。
でも味はそれなりに美味しく出来ました


それからもう1つ。食べる時に小皿によそってから、すり胡麻をかけて食べたの。これは大正解


ピリ辛は失敗したけど、七味かけながら食べれば問題ないかもねー。