goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

流行に乗っかってみる

2015-03-02 00:39:28 | いろいろ
物凄い遅ればせながら、ついにココナッツオイルに手を出しちゃいました

結構前からオシャレっぽい店や美容系の店にあったから、気にはなってたんだよね。
でも“モデルの○○愛用”とか言われても“で?”って感じだし、高いから手を出したら大変って思って何でそんなに流行ってんだか調べてなかったんだ。

ちょっと前にやっぱり気になるから調べちゃって、したらかなりいいオイルだったんだねー。
思いたったが吉日って事で、彼氏んちの近くのスーパーで売ってたから思い切って買ってみたの。後から調べたら、ネットショップはことごとく売り切れでビックリ。ついでにウチの近所や前に見かけた店も調べてみたらやっぱり売り切れ。相当な人気なんだねぇ。

でも普段まともな食事をとってないので、食事に混入させるのが難しい。トーストは休みの日の朝食でしか食べないし。
“さてどうしよう”って考えて、“常温で固まるなら、ココア混ぜてチョコでいいじゃん”って閃いた。
早速調べたら、それは普通に“ローチョコレート”って当たり前な物らしい。まぁ私の閃きなんてそんなもんよね

数あるレシピから簡単で一片で大さじ1のオイルが摂取出来るのを選んで作ってみたよ。
オイルはすぐ溶けるし、ピュアココアと蜂蜜を混ぜて製氷皿に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。かんた~ん
って思ったら、製氷皿から出てこない。裏をぬるま湯で軽く温めてなんとか取り出したけど、見た目が完璧な二層に分かれてる。
食べてみたら、蜂蜜の層とカカオだけの層に分かれてて、激アマだし激ニガだしナンダコレって代物に。蜂蜜じゃ体積が重すぎたみたい。

なので液体シロップを買ってきて、ついでに100均でシリコンの容器を買ってきて再チャレンジ。
今度はシリコンだから簡単に取り出せて、二層に分離もせず、ちゃんと美味しいチョコが出来たよ。やったね

いつまで続けられるか謎だけど、太らなければ手持ちのオイルが無くなるまでは続けてみようと思います。
って、どんだけオイル買ってきたんだよ(笑)

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。