
え~、写真がかなりピンボケですが(汗)。
今日はシュウマイもどきにチャレンジ!愛エプのスペシャル見てからどうしても作りたかったのよね~。
材料
豆腐、鶏挽き肉、たけのこ(水煮)、椎茸(水煮)、ホタテ(缶詰め)、タマネギ、ナス、シュウマイの皮
調味料
中華ダシの素、紹興酒、砂糖、醤油、片栗粉
オリジナルなので、かなり材料は適当です。分量は作り方に混ぜながら書きます。
作り方
○ たけのこ、椎茸(共に100円で売ってるパックの水煮)、タマネギ(小半分)をみじん切りにする。
○ 豆腐を水切り。豆腐と書きましたが、実はまた厚揚げを使用。
しっかり水切りしたかったので、周りを切ってからキッチンペーパーで崩れない程度にギューッと押しました。
○ ボールに豆腐を入れ、よく崩す。鶏挽き肉(110g位)を加えて更に混ぜる。
○ そこに、みじん切りにした物、ホタテ缶を汁ごと、調味料を入れてまた混ぜる。
調味料は、紹興酒・砂糖・醤油が各小さじ1位、片栗粉・中華ダシの素が各大さじ1位。
これで具が完成。かなり水っぽいです。紹興酒は家にあったから使ったけど、日本酒でいいと思います。
○ ナスを輪切りにする。薄めがいいです。私は厚くして失敗しました(苦笑)
○ ナスに具を盛る。
○ 上に、短冊みたく切ったシュウマイの皮(ハサミで切りました)を適当にのせる。
あとは蒸すだけ。私はヘルシオにしました。
今回米ナスを使ってしまい、また1つが大きくなってしまったので、ヘルシオの蒸し(強)で30分加熱しました。
味の方は、かなりアッサリ。どうせ食べる時に醤油をつけるからいいやって薄味です。生姜醤油で食べても中々いけます。
もちろん美味しくて(出た!自画自賛!笑)、食べ過ぎで今はちょっと気持ち悪い(^o^;)
みじん切りと皮を切るのがちょっと面倒。みじん切りは苦手だし、シュウマイの皮は、重ねて切ると上手くバラバラにならないんだもん。
それに時間を取られたけど、後はコネるだけなんでそんなに大変じゃないかな~。
シュウマイの皮が余ったので、近い内にまた挑戦したいと思います。
今度は1つを小さく作るぞ!(笑)
今日はシュウマイもどきにチャレンジ!愛エプのスペシャル見てからどうしても作りたかったのよね~。
材料
豆腐、鶏挽き肉、たけのこ(水煮)、椎茸(水煮)、ホタテ(缶詰め)、タマネギ、ナス、シュウマイの皮
調味料
中華ダシの素、紹興酒、砂糖、醤油、片栗粉
オリジナルなので、かなり材料は適当です。分量は作り方に混ぜながら書きます。
作り方
○ たけのこ、椎茸(共に100円で売ってるパックの水煮)、タマネギ(小半分)をみじん切りにする。
○ 豆腐を水切り。豆腐と書きましたが、実はまた厚揚げを使用。
しっかり水切りしたかったので、周りを切ってからキッチンペーパーで崩れない程度にギューッと押しました。
○ ボールに豆腐を入れ、よく崩す。鶏挽き肉(110g位)を加えて更に混ぜる。
○ そこに、みじん切りにした物、ホタテ缶を汁ごと、調味料を入れてまた混ぜる。
調味料は、紹興酒・砂糖・醤油が各小さじ1位、片栗粉・中華ダシの素が各大さじ1位。
これで具が完成。かなり水っぽいです。紹興酒は家にあったから使ったけど、日本酒でいいと思います。
○ ナスを輪切りにする。薄めがいいです。私は厚くして失敗しました(苦笑)
○ ナスに具を盛る。
○ 上に、短冊みたく切ったシュウマイの皮(ハサミで切りました)を適当にのせる。
あとは蒸すだけ。私はヘルシオにしました。
今回米ナスを使ってしまい、また1つが大きくなってしまったので、ヘルシオの蒸し(強)で30分加熱しました。
味の方は、かなりアッサリ。どうせ食べる時に醤油をつけるからいいやって薄味です。生姜醤油で食べても中々いけます。
もちろん美味しくて(出た!自画自賛!笑)、食べ過ぎで今はちょっと気持ち悪い(^o^;)
みじん切りと皮を切るのがちょっと面倒。みじん切りは苦手だし、シュウマイの皮は、重ねて切ると上手くバラバラにならないんだもん。
それに時間を取られたけど、後はコネるだけなんでそんなに大変じゃないかな~。
シュウマイの皮が余ったので、近い内にまた挑戦したいと思います。
今度は1つを小さく作るぞ!(笑)