一徹クンとの楽しい暮らし

【一徹】15歳【すもも】8歳【まりも】5歳【雪】5歳【空】6ヶ月【海】4ヶ月【大】11歳との『おんりぃWAN』な島生活

うどん三昧

2010-09-05 22:15:11 | ごちそう・料理・宴会
昨日の朝、7時にはバイクで走ってた私。

久しぶりの幹線道路です

去年の今頃は、駅へと大急ぎで こいでた道です。

土曜日の休日にバイクをとばして20分弱、行き先は...


大好きなうどん屋さんです


うちからはちょっと遠いけど、どーしても食べたくなる旨さなのです。

私はいつも2つ食べます。

どっちか... に決められないほど、本当に旨いのです

最初は‘かけ’

丁寧に取ったいりこのお出汁が、体にスーッと沁み込みます。

お出汁の1滴も、ねぎの1つも残さずに完食したら...

次は‘ぶっかけ冷や’

ちょっと前まで「こんなの邪道や」と思っていたのですが ここのは 旨いので1年中食べます。

私にとってのうどんは『熱っついお出汁だけ(百歩譲って薬味だけは可)で食べる物』なので

うどんの上に色々なものが乗っかってるのは許せないのです、邪道なのです。

でも、ここのお店で... そのヘンコツな考えが変わりました。


早朝 に満足して、帰り道は高松港を回って帰りました。

ちょうど直島行きのフェリーが入港している時で、相変わらず混雑していました。

8時前の高松港付近です


もう夏休みも終わったし、ゆっくりと帰りたいなぁ~と思うのですが、試験が終らないことにはどーも落ち着かない。

ハンドリング試験が終ったら帰ろう、一徹とゆっくり...。

トリマー試験は予定が変わって22日の水曜日になったのです。

あぁー

とっとと終わって欲しいです 試験 なんて... 子供の頃から嫌いな言葉


今朝もやっちゃいました モーニング

これは近所のお店。

麺の質感もお出汁の色も、明らかに違いますよね。

でも、ここのがまた旨いのですぅ~。

‘かけ大(2玉)’¥210-也 どうだっ これぞ讃岐うどん

私が本日1番のお客で、暖簾出してる時に既に 停めてたので店長さんに笑われてしまいました


帰りにはお留守番している一徹クンにアイスを買って帰りましたよ~。

この笑顔の先には...
一徹クンの大好きな抹茶アイスです
真剣な眼差しで「ちょうだい ちょうだい
ペロッと平らげたら 最高の笑顔


「もうちょっと食べるぅ


デヘヘヘヘ...



この土日はゆっくりと過ごせたねぇ、一徹クン。

明日は早起きしてお散歩 掃除 学校やよ。

ママが一生懸命にグルーミングするから、ピッカピカで火曜日(試験日)を迎えよな~。



にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへにほんブログ村 ポチッとよろしくぅ


最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (猫やしき)
2010-09-06 03:49:10
や・・・安い。
うどんってそんなに安かったっけ?
・・・もしかしたらあんまり高松ではうどんを食べてへんかも・・・。
こんなんやったら毎日うどんでもええなあ。
返信する
猫やしきサン (一徹ママ)
2010-09-06 07:26:00
おはようございます
  コメントありがとうございます

ここのは、安いんよ。
でもこれでも値上がりしたんやよー。
ちょっと前まで‘かけ大’は¥190-やったのに。
毎日うどん食べたいと思うよ、正真正銘の‘讃岐人’やからな。
旅行やお出かけ、ゴルフの帰りはムショーにうどんが食べたくなる。
恐るべし、讃岐魂
返信する
うどん大好き❤ (ポッキーまま)
2010-09-06 15:30:57
同じ讃岐人として同感です
おつゆは熱い派ですが今年はあまりの暑さに
ざるも食べています
火曜日、平常心でね!
親子の強い絆は、きっと良い結果に導きますよ・・
返信する
ポッキーまま (一徹ママ)
2010-09-06 16:46:28
こんにちは~
  コメントありがとうございます

おぉっ
ポッキーままもうどんは熱い派なんですねー。
確かにざるもおいしいですよ、かけとは麺が違いますしね。
私はざるの時は生姜じゃなく、わさび派なんですよ~
店に入るまでは「今日はざるにしよう」と思っていても、やっぱり「かけ大」と言ってしまうんです。
真夏も真冬も、1年中。

今日、グルーミングして一徹はフワフワでソフトな手触りになりました。
明日、緊張しないように頑張ります。
返信する
いよいよですね (こたママ)
2010-09-06 20:36:11
讃岐うどん 本当に美味しいですね
去年四国旅行で食べたお店 お手軽なお値段のお店と ちょっと立派な構えのお店と 二通り行きました。
私もどちらかと言うと シンプルなおうどんが好きです。
この前 初めて 手打ちうどんに挑戦しました。
北海道で取れる ハルユタカという小麦粉で 作りました。
結構というか すごく 体力を使いますね。
出来上がりは 太さバラバラでしたが 美味しかったです。
寒くなったら 味噌煮込みうどんも好きです。

明日 ハンドリングのテストですか?
一徹君も練習 よくがんばりましたね。
明日は 試験 がんばってください

小次郎も最近 お散歩の途中で道路に出る手前や信号待ちで「止まれ」と「お座り」の練習をしています。
家の中と違って なかなかいう事を聞いてくれませんが これも危険回避の為 がんばっています。
一匹の時は「ついて」で歩いているのに 他にお友達がいると もう舞い上がって コントロールが効きません
仕付けって難しいですね。
返信する
Unknown (ぴいこ&ふうこ)
2010-09-06 20:40:48
こんばんは
讃岐はうどん屋さんがたくさんあるんですよね
お気に入りのお店何件かあるんですか?
私もうどん大好きです。どんな風にしても食べられるところがいいんです

ハンドリングの試験もう明日なんですね
ピカピカの一徹クンと精一杯やって下さい
今夜は美味しいもの食べて、ぐっすり寝て下さい

私も横浜の空から応援してます
返信する
こたママ (一徹ママ)
2010-09-06 20:54:50
こんばんは~
  コメントありがとうございます

ここ、讃岐ではうどん屋さんは数千軒と有るそうですよ。
高松市民になって30年近くになりますが、今迄に1軒だけ‘有り得ないほど’おいしくないお店が有りました
こたママ、手打ちうどんに挑戦したの すごいですねぇ~
太さがバラバラなのもおいしいですよね。
こちらでもわざわざに、太さが違うのを混ぜてるお店が有りますよ。
自分で打ったのはまた、格別だと思います

はい。
いよいよ親子で受験、明日になりました。
私はとにかく一徹の平常心を保たせ、リードすることに専念します。
抵抗せずに歯を見せること... 今も練習中です
明日ここに、いい報告が出来ますように...
返信する
ぴいこ&ふうこサン (一徹ママ)
2010-09-06 21:10:35
こんばんは~
  コメントありがとうございます

ここは讃岐ですからうどん屋さんはたっくさん有りますよぉ~。
お気に入りのお店は西に東に有ります。
で行けるところからバイクで走ってまで行きたいところ、色々ですねー。
確かに、うどんはどんな風にしてでもおいしく頂けますよね。
何にでも染まると言いますか...。

親子で受験、いよいよ明日です。
勿論‘受かるつもりで’挑みますが、本当に一生の思い出になります
この先何十年か経って、一徹の姿・形が傍になくなっても『一徹と取った』ハンドラーライセンスは輝き続けるのです

横浜の空からの応援、心強いです。
頑張ります
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。