今回は花ではなく、山菜の絵です。
実家の兄が近頃、山菜採りに夢中になってる様子。
先日、宅急便で見たこともない食べたこともない山菜がどっさり届きました。
モミジガサ。「シドケ」とも呼ばれているようです。
山菜に詳しい方にとっては、お馴染みのものなのでしょうね。
葉っぱは天ぷらに、茎の部分はおひたしにしていただきました。
蕗に似た味であっさりしてて、なかなか美味しかったですよ。
実家の兄が近頃、山菜採りに夢中になってる様子。
先日、宅急便で見たこともない食べたこともない山菜がどっさり届きました。
モミジガサ。「シドケ」とも呼ばれているようです。
山菜に詳しい方にとっては、お馴染みのものなのでしょうね。
葉っぱは天ぷらに、茎の部分はおひたしにしていただきました。
蕗に似た味であっさりしてて、なかなか美味しかったですよ。
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
少々仕事が忙しくなり花の絵のペースが極端に落ちそうです。
コメントへの反応もたぶん遅くなりそう
エビさん、ゆっくり気長~なお付き合いよろしくお願いします。
食べたことは???あったかな?でも美味しそう!
ウドに似たカンジですね。
たくさん届くなんて羨ましい話し、天ぷらがやっぱりいいな
出たばかりの葉は柔らかくてツヤツヤでした。
みずみずしさ、伝わったみたいで嬉しいです。
今回は花がなくて葉っぱばかりで
絵にするにも、ちょっと物足りない感じでしたが
茎の赤みがちょっとアクセントになったかナ と思います
ナナさんも初めてですか。
葉っぱはもみじソックリで、
傘をさすみたいに開いていくんですよ。
「もみじがさ」って、ぴったりの名前!
山菜、若い頃は苦手だったけど、
近頃とても美味しいと思えるようになりました。
年取った証拠!?
一目で山菜だ、と分かりました。
茎の赤みが・・若くて栄養たっぷり
食べられそう・・な感じを醸し出しているのかな
山の香りが届きそうです
こんな山菜あるんですね。初めて見ました。
山菜の天ぷら、美味しいですよね。