2月は何かと行事の濃い月です。
一般の人は3連休となった先日、中日の10日には浮沼地区の「生き活きふれあい会」がありました。
世代を超えた交流が最大の目的ですが、簡単に表現すると地区の比較的若い世代の人が料理をつくって、大先輩方をもてなそうというものです。
以前は手打ちそばがメインでしたが、昨年あたりから手打ちうどんも取り入れています。
うどんは材料費は抑えられますが、若干手間が掛かります。
その結果、前日の準備が大切となり、必然的に前夜祭の開催となります。楽しみ(?)が増えます!・・・ひょっとしたら当日よりもアルコール摂取量が多いかも?
↓生地を捏ねています。
目が回るのは、頑張りすぎ?それともアルコールのせい?
↓打合せ うちあわせ ウチアワセ
↓そば粉を使ったゲソ天、うまそー! でも真ん中の一升瓶が気になります。
↓もったいないので、残リ物で創作料理開始!...そば粉に卵白を混ぜてっと・・・?
↓メインイベント本番終了。
そして同日夜、別の会合「四季を楽しむ会」の定例会、’冬の部’開催。
メンバーは夕べからあまり変わっていないような気が...?
飲み疲れもピ-クです。 イキイキのはずが...?
普通の人は翌日も休みらしい!うらやましい
(※都合により、写真の一部に昨年の様子も含まれています。)
一般の人は3連休となった先日、中日の10日には浮沼地区の「生き活きふれあい会」がありました。
世代を超えた交流が最大の目的ですが、簡単に表現すると地区の比較的若い世代の人が料理をつくって、大先輩方をもてなそうというものです。
以前は手打ちそばがメインでしたが、昨年あたりから手打ちうどんも取り入れています。
うどんは材料費は抑えられますが、若干手間が掛かります。
その結果、前日の準備が大切となり、必然的に前夜祭の開催となります。楽しみ(?)が増えます!・・・ひょっとしたら当日よりもアルコール摂取量が多いかも?
↓生地を捏ねています。
目が回るのは、頑張りすぎ?それともアルコールのせい?
↓打合せ うちあわせ ウチアワセ
↓そば粉を使ったゲソ天、うまそー! でも真ん中の一升瓶が気になります。
↓もったいないので、残リ物で創作料理開始!...そば粉に卵白を混ぜてっと・・・?
↓メインイベント本番終了。
そして同日夜、別の会合「四季を楽しむ会」の定例会、’冬の部’開催。
メンバーは夕べからあまり変わっていないような気が...?
飲み疲れもピ-クです。 イキイキのはずが...?
普通の人は翌日も休みらしい!うらやましい
(※都合により、写真の一部に昨年の様子も含まれています。)
「生き活きふれあい会」は二部制で、記事は二部の懇親の部の様子です。
ちなみに第一部は、講演の部で今回は「約百年前の西郷周辺の災害」というテーマで、市文化財保護審議会員の佐藤さんより講話をいただきました。
日頃から地域防災の充実が大切です。
「災害は忘れないうちにやってくる」・・・らしい!