OLYMPUS PEN-F
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO
A絞り優先
絞り f/2.8
シャッタースピード 1/20秒
ISO感度 200
露出補正 +0.3EV
焦点距離 15mm
既報の通り7/23は小田代ヶ原周辺を散策した
いろは坂を降りていつものやしおの湯の駐車場
風鈴が飾ってあり盛夏を演出している
iPhoneで撮ったが今回一番季節感が出たんじゃないかな?(笑)
久々に水無湧水庵の蕎麦が無性に食いたかったので入店
13:30というちょっと遅めの時間帯であったのだが3組待ちで入れた
週末混んでた頃は10組くらいは普通に待ちがあったが一時の混雑も落ち着いた
日光街道のバイパスが延伸して旧道となり場所がわかりにくくなった事もあるようだ
日光連山に降った雨や雪の伏流水が今市扇状地をくぐってココで湧きだす
松前漬け風の人参の小鉢も健在
値上げをしないでいまだに100円の揚げたてのかき揚げには頭が下がる
大根おろしと天つゆも付いてくる芸の細かさ
ココまでやるか?
でも実際は卓上の食卓塩を振っていただく
食卓塩の小瓶が湿気てて塩の出がちょっとなのはご愛敬だった(笑)
ちなみに4人でそれぞれ盛り蕎麦並(650円)を頼んだが五合盛りでも良かったかも知れない(かき揚げは4人で二個ネ)
盛り一枚でも都内のお上品なせいろ蕎麦の倍とは言わないが一合半くらいある感じのボリュームだ(だから二人で三合盛りでも可、若く食べ盛りなら二人で五合盛りでイイだろう)
ちなみに隣の席で3名(男性1女性2)で一升盛りを頼んでいたのか食べきれなかったのが見えた
写真を見ると食べたくなりますね😊かき揚げも❗️
その内週末しか行けなくなり行列が凄くて足が遠のいてましたが本文にもあるように一時のブームも去ったようです。でもコロナ渦が収束したら混むかな?
でも、もともとたくさん食べる方なので家でも外食でも残したことはありませんが。
いつか、ゴックちゃんと3人で黒檜山(赤城)の帰路にすんごい盛りの天ぷら付き蕎麦を食べたことありましたよね。
あれ、今は無理だな。
お茶碗の米粒を一個でも残すと目がつぶれると言われれてトラウマになり今でもそうです。
それを言った人は最近お茶碗のご飯粒を残すようになりましたが…以下自粛。
赤城山ありましたね
https://blog.goo.ne.jp/issei55/e/7c57a7bc281c64f38fbe45e54297cc8a
一升盛りを三人で食べたんだから若かったですね(笑)