いっせいの林道歳時記

「いっせいの林道歳時記Ⅱ」に移行しました。https://blog.goo.ne.jp/issei65

ちたけうどん

2022-08-01 18:32:31 | 郷土料理
OLYMPUS PEN-FM.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0A絞り優先絞り F/2.0(解放)シャッタースピード 1/13秒ISO感度 200焦点距離 12mm 叔父から打ち立て手打ちうどんが届いた! 氏家うどんと言って地味に商標登録されている小麦粉である 当然のようにちたけ登場! でも訳あって冷凍ものを解凍 それでも茄子を炒めれば香りがリビング一杯に漂 . . . 本文を読む

しもつかれ

2022-01-24 12:27:02 | 郷土料理
OLYMPUS OM-D E-M1 Mark III M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.2 PRO Mマニュアルモード撮影 絞りf/1.2 シャッタースピード 1/125秒 ISO感度 320 露出補正 0.0EV 焦点距離 17mm しもつかれは節分過ぎの初午(今年は2/10)につくるのが本来の習わしだ だが令和の世はその限りでもない 正月過ぎてそれぞれの家庭の都合で . . . 本文を読む

しもつかれ

2021-01-20 06:10:52 | 郷土料理
OLYMPUS TG-3 顕微鏡モード f/2.3 1/100秒 ISO-800 +-0.0ev 6mm 大寒のこの時期にいただく郷土料理がある。 正月に余った鮭の頭、酒粕、大根おろし、大豆、人参、あぶらげを煮込む。 独特の香りが家中に充満する。 筆者は若い頃はこれがダメで食えなかった。 営業の取引先でコレが出て来るトコがあって苦労した(笑) ただ嗜好は変わるもので40歳頃から食べられるように . . . 本文を読む

チタケの話

2020-08-12 14:00:03 | 郷土料理
OLYMPUS PEN-F 絞り優先 f/2.0 1/60sec ISO-200 -0.3 12mm 単焦点レンズ使用 栃木県民のソウルフードにチタケ(乳茸)がある 幼少の頃からお盆の頃になると普通にチタケうどんなどが食卓にあがった 但し子供の舌ではこの出汁の香りのありがたみが解らない ハンバーグとかナポリタンの方がご馳走なのである 酒が呑めるようになると味覚が変わって来る たらの芽とかコシア . . . 本文を読む