(我が家はもつっ子に大根を追加するスタイル)
トラック食堂や地方のドライブインでの定食に必ずあるのが「もつ煮定食」だ。
社会人になり外回りの営業マンが必ず通らなくちゃならない関所みたいなハードルだ。
(そんなのは昭和の話か・・・)
これが普通に食えるようになって「おばちゃん、ご飯大盛りでっ!」なんて言えるようになると一端の大人の合格ラインをクリアした事になる。
そして三十年が経ち尿酸値を気にしながらもつ煮は五切れくらいが適正かななんていただくのである。
トラック食堂や地方のドライブインでの定食に必ずあるのが「もつ煮定食」だ。
社会人になり外回りの営業マンが必ず通らなくちゃならない関所みたいなハードルだ。
(そんなのは昭和の話か・・・)
これが普通に食えるようになって「おばちゃん、ご飯大盛りでっ!」なんて言えるようになると一端の大人の合格ラインをクリアした事になる。
そして三十年が経ち尿酸値を気にしながらもつ煮は五切れくらいが適正かななんていただくのである。
永井のばばあは、実力が判ってる人からしか大盛りのオーダー受けませんからね。
私はもう資格ナシです。
もつ煮を盛りつけた器が、志野の割り山椒風でエエですな。
それ以上だと「日本昔ばなし」か日光輪王寺の「強飯式」になっちゃうでしょ(笑)
器はなんかの引き出物でどうやら信楽焼のやうです