我が家では、「鰯のだんご」といいます。
うちでの唯一の「鰯料理」です。
それ以外は、きっと出ないできないのです。
これも母の味なのですが
私が子供のころは、これが大嫌いだった
それは、骨がいっぱい入ってて
つみれをじ~っと見ると
骨が飛び出してるのがわかるの
母は、カルシュウムとか言って食べさせていた
(私に!!)
でも子供ながら大きくなったら絶対骨を取るって思ってた。
普通なら嫌いになって作らないんだけど
ス-プ?汁がおいしいから
作ってるんだろうね
でもこれを作るときは、
なるべく大きな鰯が売ってた時
夕飯作りに時間が取れる日
でないとなかなかできません
おまけに
面倒
頭とって、内蔵出して
三枚におろして、両端の骨っぽいところも落として
皮むいて~
ここまでするともう骨は、なし
ここからは、クッキングカッタ-におまかせ
なんだけど
我が家にしたらすごい手間がかかった汁物です。
結構疲れる一品です。
でもそのかいあって子供たちは、
喜んで食べてくれます。