食パン 2007年04月07日 | ごはん 久し振りにホ-ムベ-カリ-の登場で・・・ パン教室行ってから ますますパンが好きになって でも時間がないから 機械に頼っています。 夜セットして 朝は、パンの焼けた香りで起きます。 とってもいい香りがするから 子供たちも起きてくるんですよ 朝から焼き立てパンが食べれるなんて 幸せですね
ひな祭り 2007年03月03日 | ごはん 今日は~楽しいひな祭り~ 我が家の七段飾りは、押入れの中で眠っています いつ以来出してないかな? 出して~~~って姉妹にせかされても なかなか出さない その押入れは、兄の部屋の奥にあるから 思いつくと 兄が部屋にいたりで・・・だせない 兄がいない時は、なかなか思い出さない 小さな手作りのお人形、ト-ル、タペストリ-で おひなさん気分です。 うちの姉妹が無事成長しますように
黒豆まめまめ 2007年02月15日 | ごはん お正月に食べなかった黒豆 年末に「黒豆を炊いてね」ってお豆をもらったんですが ビックリ 枝豆をほおって置くと黒くなって黒豆になる? って聞いて しばらくは、テ-ブルの上でほこりかぶってた 我が家の冬は、 そう「スト-ブ」なんで・す・よ・ (お笑いの・で・す・よ・) スト-ブでほおって置くと 炊けてるんですよ~ すごいでしょ~ でも忘れてると汁がなくなっちゃうのよ~ あぃとぅいましぇん~ なかなかお店屋さんのように うまく炊けませんが 前は、もっとお豆さんがしわしわだったけど 今回は、ちょっといいかな
ス-プカリ- 2006年04月11日 | ごはん 今日の夕飯にス-プカリ-を作りました。 ス-プカリ-の素?で まほちゃんが作っていたのと 物産展でみかけたのと・・・ もう興味津々だった なかなかお店に売ってなくて やっとみつけて ハウス 「ス-プカリ-の匠」芳潤辛口 さわやかなスパイスの香り 我が家は、カレ-だと中辛なんだけど・・・ これしかなかったので 子供には、辛いかも!! やっぱり辛いハフハフ言ってた でもこの辛さがよくて 癖になりそうなくらいのおいしさ パパリンもお店で食べるようなおしゃれな味 スパイスも と カレ-とは、また違っておしゃれなス-プカリ- おうちでできるなんて感激です。 いつもまほちゃんありがとう
ピカピカの一年生 パ-ト2 2006年04月10日 | ごはん 今日は、昼から兄の高校の入学式でした。 あいにくの 桜は、きれいに満開だったのに・・・ 寒くて寒くて 制服が学生服(中学)から ネクタイ&ブレザ-になったので なんか高校生らしかったです。 またまたお赤飯を炊きました。 兄の好きなから揚げです。
ピカピカの一年生 2006年04月06日 | ごはん 今日のお昼から 姉の中学の入学式でした。 ぽかぽかといい天気でした。 怖そうな先生ばかりでしたが・・・ 先生「兄ちゃんと一緒の顔してるなぁ~」 姉「・・・」 そうです。 兄の担任の先生や教科担当の先生ばかりで・・・ 「兄チャン元気かぁ~?」 と兄の話題ですぐに姉は、覚えてもらえました。 歩いて30分 学校着いたらへとへとでしょうね 姉の大好きなえびフライです。 お赤飯も炊きました。 お祝いの時は、いつもお店でお赤飯を頼んでしましたが 「簡単にできるお赤飯」ってので・・・ もち米で作りました。
にら雑炊 2006年03月31日 | ごはん 昨日妹ちゃんは、 母の心配など知らず・・・ 帰りが遅くて心配していたのに なんと電車をおりたら近所の 公園でまだ遊んでいたらしく 5時前に帰ってきました。 でもすごくうれしかったらしく ず----------------っと しゃべりっぱなしでした。 こっそり 「誰か知ってる人に会わへんかった?」 「だ~れも会わへんかったわぁ~」 気づかれてませんね よっぽど気を使ってたのか 妹ちゃん今日は、朝からダウン お熱です。 そんなに高くは、ないので薬を飲んで 一日寝ています。 でもよかった昨日じゃなくて・・・ 本人もほっとしたんでしょうね~ お弁当は、作ったのですが 写真が間に合いませんでした。 今日の夕飯 妹ちゃん用にたまご雑炊を作ったのですが 姉も食べたいと言うので 急遽全員が雑炊 これは、ニラ雑炊 まほちゃんちが食べたよ~って書いてあったから これこれと思い まねっこしました。 庭に、ニラが沢山でてきました。 種がこぼれてどんどん広がっていってます。
巻き寿司 2006年02月03日 | ごはん 今日の夕食です。 節分なのでがんばって巻き寿司を作ってみました。 巻きすもなかった我が家 いつ以来か作ったことなくて・・・ あげ寿司は、食べたくなると作りますが 「ままは、巻き寿司は、作れないと思っていた」らしく 私も心配でしたが・・・ 時間がかなりかかり 半分いやになってきました。 手前のは、葉っぱ入り?のお花 奥は、普通の花 で左は、・・・ 「鬼」のつもり 全然見えませんね~ この次は、きっと来年
鰯のつみれ汁 2005年10月04日 | ごはん 我が家では、「鰯のだんご」といいます。 うちでの唯一の「鰯料理」です。 それ以外は、きっと出ないできないのです。 これも母の味なのですが 私が子供のころは、これが大嫌いだった それは、骨がいっぱい入ってて つみれをじ~っと見ると 骨が飛び出してるのがわかるの 母は、カルシュウムとか言って食べさせていた (私に!!) でも子供ながら大きくなったら絶対骨を取るって思ってた。 普通なら嫌いになって作らないんだけど ス-プ?汁がおいしいから 作ってるんだろうね でもこれを作るときは、 なるべく大きな鰯が売ってた時 夕飯作りに時間が取れる日 でないとなかなかできません おまけに 面倒 頭とって、内蔵出して 三枚におろして、両端の骨っぽいところも落として 皮むいて~ ここまでするともう骨は、なし ここからは、クッキングカッタ-におまかせ なんだけど 我が家にしたらすごい手間がかかった汁物です。 結構疲れる一品です。 でもそのかいあって子供たちは、 喜んで食べてくれます。
豚まん 2005年09月26日 | ごはん 久しぶりに豚まんを食べました。 ここのシュウマイと餃子は、初めてで・・・ シュウマイは、おうちシュウマイのようでおいしかった でもやっぱり一番は、これです。 皮がちがうよね 昨日おやつに豚マン食べて 夕飯に餃子とシュウマイを残しておいて・・・ 豚マン一個食べただけでお腹いっぱいになったのですが 夕飯もしっかり食べれました。 おいしかった