カントリ-Island

手作りが好きな気ままな主婦です。たくさんの友達が出来たらいいなぁ☆

食パン

2007年04月07日 | ごはん

久し振りにホ-ムベ-カリ-の登場で・・・
パン教室行ってから
ますますパンが好きになって
でも時間がないから
機械に頼っています。
夜セットして
朝は、パンの焼けた香りで起きます。
とってもいい香りがするから
子供たちも起きてくるんですよ
朝から焼き立てパンが食べれるなんて
幸せですね



ひな祭り

2007年03月03日 | ごはん

今日は~楽しいひな祭り~
我が家の七段飾りは、押入れの中で眠っています
いつ以来出してないかな?
出して~~~って姉妹にせかされても
なかなか出さない
その押入れは、兄の部屋の奥にあるから
思いつくと
兄が部屋にいたりで・・・だせない
兄がいない時は、なかなか思い出さない
小さな手作りのお人形、ト-ル、タペストリ-で
おひなさん気分です。
うちの姉妹が無事成長しますように







黒豆まめまめ

2007年02月15日 | ごはん

お正月に食べなかった黒豆
年末に「黒豆を炊いてね」ってお豆をもらったんですが
ビックリ
枝豆をほおって置くと黒くなって黒豆になる?
って聞いて

しばらくは、テ-ブルの上でほこりかぶってた
我が家の冬は、
そう「スト-ブ」なんで・す・よ・
(お笑いの・で・す・よ・)
スト-ブでほおって置くと
炊けてるんですよ~
すごいでしょ~
でも忘れてると汁がなくなっちゃうのよ~
あぃとぅいましぇん~

なかなかお店屋さんのように
うまく炊けませんが
前は、もっとお豆さんがしわしわだったけど
今回は、ちょっといいかな


ス-プカリ-

2006年04月11日 | ごはん

今日の夕飯にス-プカリ-を作りました。
ス-プカリ-の素?で
まほちゃんが作っていたのと
物産展でみかけたのと・・・
もう興味津々だった
なかなかお店に売ってなくて
やっとみつけて
ハウス
「ス-プカリ-の匠」芳潤辛口
さわやかなスパイスの香り

我が家は、カレ-だと中辛なんだけど・・・
これしかなかったので
子供には、辛いかも!!
やっぱり辛いハフハフ言ってた
でもこの辛さがよくて
癖になりそうなくらいのおいしさ
パパリンもお店で食べるようなおしゃれな味
スパイスも

カレ-とは、また違っておしゃれなス-プカリ-
おうちでできるなんて感激です。
いつもまほちゃんありがとう



ピカピカの一年生 パ-ト2

2006年04月10日 | ごはん

今日は、昼から兄の高校の入学式でした。
あいにくの
桜は、きれいに満開だったのに・・・
寒くて寒くて
制服が学生服(中学)から
ネクタイ&ブレザ-になったので
なんか高校生らしかったです。


またまたお赤飯を炊きました。
兄の好きなから揚げです。




ピカピカの一年生

2006年04月06日 | ごはん

今日のお昼から
姉の中学の入学式でした。
ぽかぽかといい天気でした。
怖そうな先生ばかりでしたが・・・
先生「兄ちゃんと一緒の顔してるなぁ~」
姉「・・・
そうです。
兄の担任の先生や教科担当の先生ばかりで・・・
「兄チャン元気かぁ~?」
と兄の話題ですぐに姉は、覚えてもらえました。
歩いて30分
学校着いたらへとへとでしょうね

姉の大好きなえびフライです。
お赤飯も炊きました。
お祝いの時は、いつもお店でお赤飯を頼んでしましたが
「簡単にできるお赤飯」ってので・・・
もち米で作りました。






にら雑炊

2006年03月31日 | ごはん

昨日妹ちゃんは、
母の心配など知らず・・・
帰りが遅くて心配していたのに
なんと電車をおりたら近所の
公園でまだ遊んでいたらしく
5時前に帰ってきました。
でもすごくうれしかったらしく
ず----------------っと
しゃべりっぱなしでした。
こっそり
「誰か知ってる人に会わへんかった?」
「だ~れも会わへんかったわぁ~」
気づかれてませんね

よっぽど気を使ってたのか
妹ちゃん今日は、朝からダウン
お熱です。
そんなに高くは、ないので薬を飲んで
一日寝ています。
でもよかった昨日じゃなくて・・・
本人もほっとしたんでしょうね~

お弁当は、作ったのですが
写真が間に合いませんでした。

今日の夕飯
妹ちゃん用にたまご雑炊を作ったのですが
姉も食べたいと言うので
急遽全員が雑炊
これは、ニラ雑炊
まほちゃんちが食べたよ~って書いてあったから
これこれと思い
まねっこしました。
庭に、ニラが沢山でてきました。
種がこぼれてどんどん広がっていってます。




巻き寿司

2006年02月03日 | ごはん

今日の夕食です。
節分なのでがんばって巻き寿司を作ってみました。
巻きすもなかった我が家
いつ以来か作ったことなくて・・・
あげ寿司は、食べたくなると作りますが
「ままは、巻き寿司は、作れないと思っていた」らしく
私も心配でしたが・・・
時間がかなりかかり
半分いやになってきました。
手前のは、葉っぱ入り?のお花
奥は、普通の花
で左は、・・・
「鬼」のつもり
全然見えませんね~

この次は、きっと来年



鰯のつみれ汁

2005年10月04日 | ごはん

我が家では、「鰯のだんご」といいます。
うちでの唯一の「鰯料理」です。
それ以外は、きっと出ないできないのです。
これも母の味なのですが
私が子供のころは、これが大嫌いだった
それは、骨がいっぱい入ってて
つみれをじ~っと見ると
骨が飛び出してるのがわかるの
母は、カルシュウムとか言って食べさせていた
(私に!!)
でも子供ながら大きくなったら絶対骨を取るって思ってた。
普通なら嫌いになって作らないんだけど
ス-プ?汁がおいしいから
作ってるんだろうね
でもこれを作るときは、
なるべく大きな鰯が売ってた時
夕飯作りに時間が取れる日
でないとなかなかできません
おまけに
面倒
頭とって、内蔵出して
三枚におろして、両端の骨っぽいところも落として
皮むいて~
ここまでするともう骨は、なし
ここからは、クッキングカッタ-におまかせ
なんだけど
我が家にしたらすごい手間がかかった汁物です。
結構疲れる一品です。
でもそのかいあって子供たちは、
喜んで食べてくれます。

豚まん

2005年09月26日 | ごはん

久しぶりに豚まんを食べました。
ここのシュウマイと餃子は、初めてで・・・
シュウマイは、おうちシュウマイのようでおいしかった
でもやっぱり一番は、これです。

皮がちがうよね


昨日おやつに豚マン食べて
夕飯に餃子とシュウマイを残しておいて・・・
豚マン一個食べただけでお腹いっぱいになったのですが
夕飯もしっかり食べれました。
おいしかった